Останки короля Ричарда III захоронены спустя 530 лет после его смерти

 

Спустя 530 лет после гибели и два с половиной года после обнаружения его останков Ричард III был похоронен с особыми почестями в кафедральном соборе Лестера.

 

Заупокойную службу провел духовный глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Останки монарха были захоронены в гробу, который изготовил его потомок из Канады Майкл Ибсен, родственник Ричарда III в 19-м поколении.

Среди приглашенных на погребение были потомки короля, в том числе известный актер Бенедикт Камбербэтч, которого ученые совсем недавно признали троюродным братом монарха, отделенным от него 16 поколениями. На церемонии похорон актер прочел поэму «Ричард», которая была специально для этого дня написана поэтом Кэрол Энн Даффи, сообщает Radio Times. На церемонию пришли также члены королевской фамилии. Елизавета II не присутствовала, но приняла участие в организации похорон и провозгласила перезахоронение Ричарда III событием большой важности не только для Великобритании, но и всего мира. Обретение останков короля, которые считались утерянными в течение пяти веков, она назвала «одной из крупнейших археологических находок» в истории страны.

 

 

Похороны Ричарда III вызвали большой общественный резонанс. Тысячи людей приветствовали гроб, когда его проносили по улицам Лестера к собору. В воскресенье, 22 марта, горожане приняли участие в шествии, многие были одеты в средневековые доспехи и платья, слышались выкрики: «Да здравствует король!» В течение трех дней публика могла навещать гроб в соборе.

Ученые до сих пор продолжают исследование генеалогического древа Ричарда III и вскрывают новые факты родства. По их данным, потомками последнего короля из династии Плантагенетов являются от 1 до 17 млн британцев.

Личность легендарного монарха до сих пор получает неоднозначную оценку в обществе. Шекспир изобразил его одиозным злодеем и убийцей в пьесе «Ричард III», и многие по-прежнему оценивают его как одного из самых жестоких и кровавых государей Великобритании. С другой стороны, образ его героизируется. Этому способствуют и новейшие исследования ученых, которые провели полное обследование останков монарха и выявили у него 11 ранений. Известно, что Ричард III погиб в битве при Босворте, сражаясь с армией претендента на трон Генриха VII, будущего короля и основателя рода Тюдоров. Как показало исследование, незадолго до смерти он потерял шлем и скончался от удара в череп.

5
Читайте также