Осьминоги спасаются от депрессии, решая головоломки

 

Не только людям нужна зарядка для ума. Осьминогам тоже время от времени необходимо решать головоломки, чтобы поддерживать свой интеллект в рабочем состоянии и не впадать в уныние.

 

Калифорнийская академия наук в Сан-Франциско обнародовала удивительное видео, показывающее, как осьминог решает головоломку, чтобы добраться до вкусной еды, спрятанной в мячике для хомяка. С помощью такой стимуляции ума морской обитатель держит себя в тонусе, защищаясь от депрессии.

«Осьминоги — вообще очень умные и любознательные существа, — говорит биолог Патри Ли, который занимается созданием различных интеллектуальных упражнений для животных. — В дикой природе они используют свои интеллект и любопытство для поисков пищи и решения других проблем. В неволе им может стать очень скучно».

В естественной среде обитания осьминоги применяют различные умные тактики охоты и защиты — например, мимикрируют под окружающую среду или вжимаются в очень узкие пространства.

Осьминоги могут быть пугающе умными (нет, правда, почему до сих пор не сняли фильм про злого гения — осьминога?). Существа с восемью конечностями даже способны использовать различные инструменты. Так, они были замечены за сбором кокосовых скорлупок, которыми пользовались для защиты. Осьминога Отто, живущего в Германии, настолько раздражала слишком яркая лампочка, что он плеснул на нее водой, устроив блэкаут.

В отличие от людей, большинство нейронов осьминога находятся не в голове, а на конечностях. Так что нервная система октопусов больше похожа на интернет, нежели на человеческий мозг.

Праздное состояние негативно сказывается на настроении головоногого умницы, живущего в аквариуме, говорит Ли. Отсутствие необходимости добывать пищу погружает морских охотников в депрессию, они неохотно взаимодействуют с дрессировщиками и становятся вялыми.

Чтобы противодействовать этому, для осьминогов придумывают различные головоломки, передает Live Science.

 

5
Читайте также