Ошибочность знаменитых конспирологических теорий доказана математически

 

Крупные заговоры в научной среде вроде якобы инсценированного полета на Луну или фиктивности изменения климата фактически невозможны из-за большого числа участников в них. К такому выводу пришел британский ученый Дэвид Граймс из Оксфордского университета (Великобритания).

 

«Существует целый ряд теорий заговора, касающихся различных научных проблем. И хотя вера в то, что американцы не садились на Луну, не приносит никакого вреда для человека, неверие в вакцины может оказаться фатальным для него. Но при этом следует признать, что не всегда подобные теории ошибочны — к примеру, откровения Сноудена показали, что некоторые расхожие идеи о работе АНБ были на самом деле верны», — приводит слова Граймса РИА «Новости».

Граймс, онколог по образованию, является известным в Британии писателем-фантастом и шоуменом. Как он отмечает, ему часто пишут читатели и слушатели о самых разных теориях заговора в науке, которые они считают справедливыми и которые они просят донести до широкой публики.

Эти письма, по словам биолога, заставили его обратить внимание на подобную проблему и проверить, возможно ли в принципе организовать масштабный заговор в науке, используя методы математики и молекулярной биологии.

Как отмечает ученый, у всех заговоров есть два потенциальных проблемных места: сознательные утечки, совершенные предателями и информаторами, такими как Эдвард Сноуден, и несознательные утечки, допущенные по неосторожности или в результате действий конспирологов и их «союзников».

Примером этого, как считают конспирологи, является так называемый «климатгейт» — скандал, связанный с утечкой корреспонденции ряда ведущих климатологов, где сторонники теорий заговора нашли признаки «подделки» глобального потепления.

Граймс разработал математическую формулу, которая учитывает оба этих фактора и позволяет определить, как долго сможет прожить «заговор» в зависимости от числа участников, рисков для их жизни, масштабов скрываемого феномена в науке и целого ряда других факторов.

Используя эту формулу, он просчитал время жизни для четырех самых популярных заговоров такого рода: вышеупомянутых «лунного заговора» и «климатгейта», а также теорий о том, что фармацевтические фирмы и правительства скрывают от людей лекарство от рака, а также вред от прививок.

Во всех этих заговорах, по оценкам самих конспирологов, должно было участвовать огромное число людей — от 20 000 в случае с прививками и до 400 000 — 700 000 для «лунного заговора» и теорий о лекарстве от рака.

Как показали расчеты Граймса, все эти заговоры должны были быть раскрыты информаторами или журналистами меньше чем через четыре года после их инициации — фальшивость посадки на Луне должна была раскрыта за три года и восемь месяцев, «климатгейт» — через три года и девять месяцев, вред от вакцинирования подтвержден через три года и два месяца, а лекарство от рака найдено через три года и три месяца.

По словам Граймса, максимальное число участников в любом жизнеспособном заговоре крайне ограниченно — к примеру, группа из 2500 ученых-заговорщиков продержится не более пяти лет, а заговоры длиной в десятилетие и столетие потребуют «ужатия» группы до тысячи и 125 человек.

Так как ни один из этих заговоров так и не был подтвержден к настоящему времени, можно говорить о том, что крупные научные заговоры фактически неосуществимы с научной точки зрения, заключает ученый.

Оригинал статьи на английском можно прочесть в журнале PLoS One.

3
Читайте также