Ошибка в вычислениях: Гринвичский меридиан оказался расположен в другом месте

 

Тысячи туристов, ежегодно приезжающих в Гринвичскую королевскую обсерваторию в Великобритании, чтобы сделать фотографии с одной и с другой стороны нулевого меридиана, ждет неприятный сюрприз. С помощью технологии GPS было установлено, что на самом деле Гринвичский меридиан находится в другом месте.

 

Положение нулевого меридиана, который служит началом отсчета географических долгот и делит полушария Земли на Западное и Восточное, было определено 130 лет назад — в 1884 году на конференции в Вашингтоне. Согласно договоренности меридиан проходит в том месте, где стоит Гринвичская королевская обсерватория. Эта линия использовалась, чтобы установить часовые пояса, определить среднее время по Гринвичу, а также являлась основанием для составления карт во всем мире.

Тысячи туристов ежегодно стекались туда, чтобы запечатлеть себя в этом месте, однако современные технологии позволили вычислить, что на самом деле Гринвичский меридиан находится на 101 м восточнее и пересекает невзрачный парк и расположенный в нем мусорный контейнер.

Сотрудники обсерватории признают ошибку, объясняя это тем, что у земных телескопов погрешность значительно выше, чем у тех, что летают в космосе. Это связано с земным притяжением и вращением планеты. В ближайшее время британские астрономы планируют повесить табличку на истинном месте пролегания Гринвичского меридиана, сообщает The Independent.

А пока меридиан в Гринвичской королевской обсерватории может смело пополнить список фейковых достопримечательностей, которые недавно составляла «Моя Планета».

6
Читайте также