Орудия для разделки туш заставили древних людей заговорить

 

Ученые с помощью эксперимента доказали, что возникновению речи у древних людей способствовало использование каменных орудий для разделки туш.

 

Американские и британские археологи провели серию экспериментов со студентами, обучая их камнедроблению по той же технологии, которой придерживались представители олдувайской культуры, существовавшей 2,7–1 млн лет назад. Задачей участников было бить тяжелым камнем (ударником) по камням из базальта и кремня. 180 студентов были разделены на группы по пять-десять человек, в каждой из которой был один учитель: от него знания передавались по цепочке к другим.

В ходе эксперимента стало очевидно, что обучение жестами и собственным примером гораздо менее эффективно, чем вербальная коммуникация: при молчаливом обмене знаниями в группе орудия получались худшего качества и их удавалось изготовить в меньшем количестве, чем когда участники использовали речь. К тому же с помощью слов учителя могли исправлять ошибки своих учеников.

 

 

Ученые пришли к выводу, что олдувайские орудия изготовлялись австралопитеками и первыми эректусами еще примитивным способом — без слов, однако потребности в каменных инструментах двинули вперед эволюцию языка и обучения. Ашельская культура, возникшая 1,7 млн лет назад, уже была невозможна без примитивного языка.

Каменные орудия олдувайской культуры, по мнению ученых, несут на себе следы относительно массового и систематического производства. Это означает, что существовали стабильные практики их изготовления и починки. Авторы исследования уверены, что эти инструменты были не только продуктом, но и движущей силой эволюции человека.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications, коротко о нем сообщает Lenta.ru.

2
Читайте также
Смотреть онлайн