Орнитологи: Перелетные птицы толстеют ради секса

 

Орнитологи давно задавались вопросом, почему некоторые перелетные птицы отправляются в путешествия в тысячи миль с лишним весом. Оказалось, что виной всему секс.

 

Исследователи из Колледжа Хобарта и Уильяма Смитов изучали данные о состоянии 12 различных видов певчих птиц на станции кольцевания пернатых, расположенной на южном берегу озера Онтарио. Некоторые из этих птиц прилетали размножаться в Канаду из Южной Америки, передает The Independent.

Долгое время считалось, что лишний вес нужен отправляющимся в полет птицам для того, чтобы их не сдуло сильным морским ветром.

Но один из исследователей, профессор Марк Дойчландер, считает, что пернатые, которые не следят за своей фигурой, думают только об одном: о сексе.

Данные показали, что птицы, прибывающие в Канаду в начале весны, когда пищи меньше, были более худыми, нежели те, кто прилетал позже, когда проблем с питанием возникать уже было не должно. Таким образом, сделали вывод ученые, вес прилетающих с «курорта» птиц не зависит от того, насколько доступна еда.

Тот факт, что позже прибывающие в Канаду самки тяжелее самцов, подтвердил догадку о причинах набора веса: будущим мамам-птицам нужно больше энергии для производства яиц, нежели птицам-папам для производства спермы.

Самцы же выбирают одну из двух стратегий. Одни прилетают раньше, чтобы застолбить территорию и опередить конкурентов в поисках возлюбленной, но за время долгого перелета они рискуют растерять физические кондиции — а худым «кавалерам» будет сложнее произвести впечатление на «даму сердца» и отогнать соперников. Другие прилетают позже, предварительно набрав вес. Такие парни больше нравятся противоположному полу, но они рискуют опоздать «к раздаче».

1
Читайте также