Орангутанга впервые обучили звукам человеческой речи

 

 

Впервые примат показал способность воспроизводить гласные звуки человеческой речи, ученые опубликовали видео успешного эксперимента с молодым орангутангом.

 

До сих пор приматы не показывали способности к усвоению и воспроизводству новых звуков. Это позволяло предположить, что речь начала развиваться уже у ранних людей, но не у их предков. Однако последнее открытие может заставить пересмотреть эту теорию, передает UPI.

Орангутанга зовут Рокки, ему 11 лет, он живет в зоопарке Индианаполиса, США. Обучать новым звукам его начали, когда Рокки было 8. Ученые играли с орангутангом в игру, в которой тот должен был воспроизводить гласные звуки, произносимые людьми, — за успешное подражание примат получал награду. В итоге Рокки действительно показал способность имитировать различные звуки. База данных вокализации орангутангов подтверждает, что звуки, произнесенные участником эксперимента, совершенно не характерны для обезьян его рода.

Как отмечают ученые, их исследование показывает, что орангутанги способны контролировать деятельность своего голосового аппарата. Это, в свою очередь, позволяет предположить, что возможности для производства звуков речи были уже у нашего общего с Рокки предка.

 

 

3
Читайте также