Опыты с руками трупов подтверждают теорию о драках как причине эволюции

 

Палеонтологи из Университета Юты, США, провели опыты с руками недавно умерших людей, чтобы проверить теорию о том, что драки из-за женщин и еды были одной из главных причин эволюции человека.

 

«Мы считаем, что способность нашей руки складываться в кулак может рассказать нам нечто важное о том, как мы развивались и кем мы являемся как вид. Если наша анатомия приспособлена для драк, то это может пролить свет на многие наши базовые инстинкты и эмоции, которые бессмысленны и даже опасны с точки зрения современного человека», — заявил Дэвид Кэрриер из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити (США).

Кэрриэр и его коллега Майкл Морган — авторы оригинальной теории, что насилие было ведущим, если не главным фактором в эволюции человека. Еще в 2007 году они обратили внимание на то, что австралопитеки, наши далекие предки, обладали короткими «обезьяньими» ногами на протяжении почти 2 млн лет эволюции, несмотря на обретение способности к прямохождению.

По мнению Кэрриэра и Моргана, короткие ноги были нужны австралопитекам не для лазания по деревьям, а для того, чтобы «лучше держать удар» при схватках с сородичами. В пользу этого говорит то, что современные обезьяны с небольшими ногами заметно агрессивнее, чем их длинноногие сородичи. Эти идеи не нашли поддержки у других антропологов, что заставило адептов идеи «агрессивной обезьяны» искать доводы в пользу своей гипотезы.

В своей новой работе Кэрриэр и его коллеги рассказали о результатах крайне необычных экспериментов с руками трупов, которые, как они считают, подтверждают истинность их теории.

Ради осуществления этих опытов ученые обратились в морг университета, где им «одолжили» восемь рук недавно умерших людей, пожертвовавших свои органы для науки. Антропологи подвесили их в особом устройстве, позволявшем раскачивать конечность в стороны и измерять силу наносимого удара.

Каждая рука, благодаря стараниям аспирантов Кэрриэра, была препарирована таким образом, что ко всем жилам, управлявшим движениями пальцев и суставов при жизни их владельцев, были присоединены ниточки лески, позволявшие приводить их в действие. Это дало ученым возможность оценить то, какой силой обладает удар рукой при различных конфигурациях кулака и какую нагрузку она может выдержать, не повреждая саму себя.

«Наши эксперименты показали, что закрытый кулак позволяет вкладывать на 55% больше силы, чем частично открытый кулак, и почти в два раза больше силы, чем полностью открытая рука», — продолжает Кэрриэр.

По его словам, подобные результаты подтверждают их теорию. Как считает сам Кэрриэр, приспособленность человека к кулачным боям могла изначально возникнуть случайным образом, в рамках приспособления наших предков к использованию орудий труда, и лишь потом стать одним из «скульпторов» формы лица и рук человека, передает РИА «Новости».

5
Читайте также