Опубликованы современные виды мест, снятых Прокудиным-Горским

 

В течение нескольких последних лет энтузиасты снимали места, попавшие в объектив знаменитого русского фотографа начала прошлого века Сергея Прокудина-Горского.

 

Сто лет назад, с 1909 по 1916 год, фотограф, химик и общественный деятель Сергей Михайлович Прокудин-Горский по поручению Николая II совершил поездку по большей части Российской империи, запечатлев множество разных людей и мест. Императором ему для этого был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон, небольшой пароход с командой, способный идти по мелководью, и автомобиль «Форд».

 

 

Прокудину-Горскому были выданы документы, дававшие доступ во все места империи. Он считался пионером в области «передачи изображения в естественных цветах» и для цветной фотографии использовал процессы и химикаты своего собственного изобретения.

В последние годы работы Прокудина-Горского стали интернет-сенсацией, особенно когда цифровая технология позволила прекрасно восстанавливать фотографии, ныне представляющие красочные изображения России начала 1900-х годов. Небольшая группа энтузиастов начала разыскивать точно те же места, что были запечатлены во время путешествий фотографа. Представленные ниже пары фотографий, разделенные веком войн, революций и передела границ, показывают, как изменились эти места за более чем сто лет, передает «Радио Свобода».

Некоторые виды остались на удивление практически неизменными, по другим основательно прошлось время.

10
Читайте также