Опубликован средневековый манускрипт с прогнозом о конце света

 

Специалисты обнародовали рукопись XV века, в которой посредством иллюстраций, схем и инфографик показывается, когда, как и почему наступит Апокалипсис (спойлер: предсказания, к счастью, не сбылись).

 

В XV веке многие европейцы считали, что конец света близок. Моровые поветрия и падение Константинополя убеждали их в этом.

Предстоящий Апокалипсис был описан в десятках печатных текстов. Вновь явившаяся свету после веков забвения рукопись описывает грядущую катастрофу оригинально: посредством карт и схем. В этих картах реальная география отображена слабо, зато четко выражена мысль: если ты грешник, то от Антихриста ты не сможешь скрыться нигде, поскольку он дотянется своими рогами в любой уголок Земли, передает National Geographic.

Манускрипт в настоящее время принадлежит библиотеке Хантингтона в Сан-Марино, штат Калифорния, США. Рукопись была сделана в Любеке, Германия, между 1486 и 1488 годами. Текст был написан на латыни. Это означает, что он предназначался для распространения в ширнармассах. По словам исследователя Ван Дузера, описывающего рукопись в своей книге «Апокалиптическая картография», текст был нацелен на культурную элиту того времени.

Первая карта отображает состояние мира между 639 и 1514 годами. Земля представляет собой круг. Европа, Азия и Африка, похожие на клиновидные куски пирога, окружены водой. Текст описывает становление и развитие ислама, каковой, по мнению автора, является основной угрозой христианскому миру. Как отмечает Ван Дузер, работа вообще очень антиисламская, что отвечает распространенным предубеждениям того времени.

Последующие карты показывают «Меч ислама», покоряющий Европу, затем — подъем Антихриста, который предстает в виде огромного треугольника от полюса до полюса. Еще одна карта изображает открытие врат ада в Судный день, который, по мнению автора, должен был наступить в 1651 году. Есть даже карта, которая показывает, каким будет мир после конца света. Мир там изображен совсем уж схематично и минималистично, можно сказать, что в этом мире вообще ничего нет.

Текст наполнен многочисленными любопытными деталями. Так, автор рассчитал расстояние до рая. По его мнению, нужно сначала от Любека пройти 777 немецких миль до Иерусалима, а затем еще 1000 таких же миль до восточной оконечности Земли. Немецкая миля — устаревшая мера длины со множеством вариаций, так что перевести эти данные в метрическую систему представляется затруднительным.

Также в манускрипте приводятся данные об окружностях Земли и ада (8000 и 6100 немецких миль соответственно).

В дополнение к апокалиптической секции рукопись включает в себя раздел по астрологической медицине и трактат по географии, сведения в котором, отмечают исследователи, заметно опережают свое время. Например, автор пишет о необходимости корректировки размера текста для предотвращения искажений на картах и призывает делать их более удобными для чтения — над этим вопросом картографы бьются до сих пор. (В то же время он также отчитывает картографов за размещение монстров на картах в тех местах, где их не существует. Эта проблема, насколько известно, в современной картографии отсутствует).

Географический трактат заканчивается коротким рассуждением на тему целей и функции карт мира. Именно здесь автор описывает, по существу, современное понимание тематических карт в качестве средства для иллюстрации характеристик населения или политической организации различных регионов.

5
Читайте также