Опубликован «черный список» нежелательных для Европы животных

 

В Европейском союзе составлен список из 37 видов млекопитающих, экзотических животных, птиц, ракообразных и растений, которые официально признаны нежелательными на территории европейских стран.

 

Если вы европеец и содержите сибирского бурундука (Tamias sibiricus) или енота (Procyon lotor), вероятно, вам придется с ними распрощаться.
В «черный список» инвазивных чужеродных видов вошли 37 млекопитающих, птиц и растений. С ними населению и государственным органам европейских стран нужно оперативно бороться, сообщает New Scientist.

 

 

Необходимые меры должны быть приняты на всей территории ЕС, поскольку инвазивным видам безразличны человеческие границы. Конечно, попавшим в список животным не грозит отстрел или массовое усыпление. От государств требуется предотвратить их дальнейшее распространение. Домашних питомцев можно сохранять, пока они не умрут естественной смертью, а зоомагазинам и зоопаркам дали два года, чтобы подготовиться к сокращению фонда. Каждая страна самостоятельно решит, как распорядиться судьбой животных, попавших в «черный список».

Список включает в себя виды, широко распространенные в странах ЕС, например серые белки (Sciurus carolinensis) и олени-мунтжаки (Muntiacus reevesii) в Великобритании и еноты в Германии, а также и до сих пор обитающие на периферии, как южноамериканская обыкновенная носуха (Nasua Nasua), которая пока достигла испанского острова Майорка. Также в список попали пять видов раков, которые заражают соперников чумой, и африканский священный ибис (Threskiornis aethiopicus) и 14 видов растений.
Между тем биологи недовольны выборкой и считают ее некачественной, учитывая, что на территории Евросоюза существует до 1500 инвазивных видов.

0
Читайте также