Опрос: В колдовство верят треть жителей России

 

Вера в колдовство не чужда значительной части наших сограждан: треть опрошенных (36%) признается, что считает определенных людей способными наводить порчу и сглаз, свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

Из тех, кто верит в колдовство, четверть (27%) заявляет, что сталкивалась с его проявлениями лично. Женщины (42%) и люди в возрасте 45–59 лет (42%) склонны считать колдовство реальным существенно чаще, чем мужчины и молодежь 18–24 лет. Не верят в него 41%, а 23% не могут сказать определенно, сообщается на сайте ВЦИОМ.

 

При этом колдуны вызывают прежде всего негативные ассоциации: к ним чувствуют неприязнь и страх (18%), называют мошенниками и аферистами (15%). Часть ответов носит нейтральный характер: «безразличие» (10%), «сказки, мифы» (5%) и др. Положительных оценок немного.

 

Общение с колдунами считается скорее вынужденной мерой, нежели баловством или просто желанием узнать будущее: по словам респондентов, к магам обращаются в крайне затруднительной, безвыходной ситуации (27%), за помощью в различных вопросах (14%), по болезни (8%) и т. д. Значительно реже говорят о том, что к колдунам идут, чтобы навести или снять порчу, приворожить (6%), узнать судьбу (2%). Также прибегнуть к колдовству, по мнению опрошенных, некоторые люди могут просто по глупости (14%) и слабохарактерности (13%).

 

Те или иные способы охраны от злой магии применяют 29% россиян, верящих в колдовство: защиту ищут в первую очередь в религии (43% сказали, что молятся, посещают церковь), 14% носят крестик или ладанку. Часть опрошенных прибегает к народным средствам: носит амулеты (12%), особую булавку (9%) и др.

 

Согласно анализу компании «Медиалогия», тема «Колдовство» на федеральном ТВ и прессе за пять лет упоминалась более чем в 1000 сообщений.

 

«Хотя относительное большинство россиян утверждают, что не верят в колдовство, многие знакомы по крайней мере со стереотипно-мифологическими представлениями о нем. При этом особого интереса "магия" не вызывает, в СМИ появляется редко (если не считать желтую прессу). Россияне относятся к колдовству негативно, но скорее склонны оправдывать тех, кто обращается к колдунам и знахарям. Колдовство считается вариантом для отчаявшихся или слабых, тех, кто не может решить свои проблемы другими способами», — говорит аналитик ВЦИОМа Иван Леконцев.

4
Читайте также