Россия заняла 45-е место в рейтинге стран-лидеров в сфере туризма

 

Самая безопасная страна для путешествий — Финляндия, самая развитая в области туризма — Испания.

 

Всемирный экономический форум составил рейтинг конкурентоспособности стран в сфере туризма, оценив их привлекательность и доступность для путешественников. В зону внимания экспертов вошла 141 страна. Оценивались такие показатели, как наличие развитой инфраструктуры туризма, природные и культурные достопримечательности, безопасность для путешествий, качество услуг и уровень подготовки персонала, гигиена и медицина — всего применялось 90 критериев, характеризующих развитие сектора туризма. Абсолютным победителем по сумме всех показателей стала Испания. В десятку лидеров также вошли: Франция, Германия, США, Великобритания, Швейцария, Австралия, Италия, Япония и Канада. Популярные у россиян страны — Греция, Таиланд, Турция и Египет — заняли 31-е, 35-е, 44-е и 83-е места соответственно. Россия оказалась на 45-м месте из 141 и таким образом улучшила свое положение в рейтинге на 18 позиций по сравнению с прошлым годом.

К сильным сторонам России Всемирный экономический форум относит природные красоты и культурные достопримечательности: по этим показателям наша страна заняла 34-е и 21-е места соответственно. При этом путешествия в Россию считаются в целом безопасными в плане «здоровья и гигиены». Высоко оценивается конкурентоспособность отечественной инфраструктуры авиаперевозок (22-е место), однако наземный и водный транспорт, как отмечают эксперты, пока развит недостаточно (92-е). К слабым сторонам российского сектора путешествий и туризма исследователи отнесли неблагоприятный деловой климат (109-е) и низкий уровень международной открытости (99-е). Отмечается, что визовые требования в России для туристов из других стран остаются довольно жесткими (120-е) и туризм в целом не является приоритетным направлением для российских властей (90-е).

В отношении безопасности для путешественников Россия недалеко ушла от Индии, Филиппин, Таиланда и Ямайки: по этому показателю Всемирный экономический форум присудил нашей стране 126-е место. Самой безопасной для путешественников страной, согласно рейтингу, является Финляндия, следом за ней идут Катар и Объединенные Арабские Эмираты.

Впервые самой конкурентоспособной страной в сфере туризма и путешествий признана Испания. Отмечается, что она является третьей самой посещаемой страной в мире — ежегодно ее посещают около 60,6 млн человек. Основную часть турпотока составляют граждане Китая, Бразилии и Мексики. Главными достоинствами Испании эксперты считают ее природные богатства, культурное наследие и высокий уровень развития турбизнеса.

7
Читайте также