Определены самые привлекательные села России

 

Портал культурного наследия России Культура.РФ и фонд «Перспектива» разработали путеводитель по сельскому туризму, а также определили пятерку самых привлекательных российских сел.

 

В номинации «Самое красивое село» победило село Вятское Ярославской области. Оно представляет собой уникальный градостроительный комплекс XVIII-XIX веков с более чем 50 зарегистрированными памятниками архитектуры, бывшими купеческими и крестьянскими домами, чайными и трактирными заведениями, богадельнями. На его территории работают десять музеев, передает интернет-журнал «Татьянин день».
У села даже есть свой сайт, где предоставлена возможность забронировать избу онлайн. Добраться в Вятское несложно: на машине от Ярославля дорога займет меньше часа.
В категории «Самый исторический район» победил поселок Увек Саратовской области, основанный в XIII веке и построенный пленниками Золотой Орды. Сегодня это известнейший археологический памятник Средневековья. Здесь проводят фестиваль исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города».
«Самым счастливым» признано село Эссо Камчатского края, который славится обилием сосен. Многочисленные термальные источники сделали из простого села геотермальный курорт. Они же питают открытый круглый год бассейн на главной площади.
Ичинский вулкан (3621 м), находящийся поблизости, является вторым по величине (после Ключевской сопки) из действующих вулканов Евразии. Горячие источники обогревают дома и теплицы, в которых растут огурцы, помидоры и даже виноград. Добираться в село сложно, поскольку оно находится в 600 км от Петропавловска-Камчатского, на самой границе тундры.
«Самое старое село» — Варзуга Терского района Мурманской области — располагается всего в 20 км от Белого моря и считается одной из самых старых деревень Кольского полуострова. Ей почти 600 лет. Ее главная достопримечательность — деревянный шатровый Успенский храм, возведенный в 1674 году без единого гвоздя.
Каждую весну здесь по реке поднимается атлантическая семга — раньше это был основной промысел деревенских жителей. Сегодня же движение рыб привлекает все больше и больше туристов.

 

 
«Самым суровым» в России стал маленький поселок Териберка, что Мурманской области. Получивший широкую известность после съемок фильма «Левиафан» поселок является единственным местом, куда можно добраться по автотрассе, чтобы увидеть открытое Баренцево море и Северный Ледовитый океан.

 

5
Читайте также