Определены лучшие иллюзии 2016 года

 

 

Американская некоммерческая организация Neural Correlate Society, которая специализируется на продвижении научных достижений, опубликовала список победителей конкурса «Лучшая иллюзия года».


Директор лаборатории Neuroscience Lab Vision and Cognitive в Университете Макмастера (Канада) Эллисон Секулер объяснила Live Science некоторые общие принципы, лежащие в основе иллюзий-финалистов. «Иллюзии часто показывают нам, как работает мозг. Во многих случаях мы и не догадываемся обо всех элементах, из которых иллюзия состоит. Они могут быть совершенно простыми, но способ, который их объединяет, создает нечто новое», — говорит Эллисон Секулер.

 

«Встроенное» движение

Иллюзия — победитель этого года создана американскими учеными Мэтью Т. Харрисоном и Гедеоном П. Капловицем. Она представляет собой миниатюрную окружность, внутри которой происходит движение сменяющих друг друга черных и белых полос. Если поставить окружности в ряд, создается ложное впечатление, что он движется. «Мозг пытается принять тот факт, что существует движение внутри одного элемента, но постановка нескольких элементов в ряд сбивает с толку», — комментирует Секулер. 
 

 

Неоднозначные цилиндры

Японец Кокичи Сухигара напечатал на 3D-принтере цилиндры и поставил их перед зеркалом так, что создал иллюзию их различных форм. Любитель 3D-печати показал, как сделать фигуру, при взгляде с одной точки выглядящую как круглая трубка, а с другой — как квадратная.
«Люди видят либо круг, либо своего рода многогранник — в действительности эта фигура не является ни тем ни другим. Эта форма (трубка) создана таким образом, что может "трансформироваться" под определенным углом. Мозг в данном случае полагается на здравый смысл и разделяет один объект на два разных», — объяснила Секулер.

 

Зоотроп с птицей
Участники конкурса из Сингапура применили принцип зоотропа — прообраза кинопроектора. Обычно подвижные фигуры рисуются внутри вращающегося цилиндра, но здесь они были размещены снаружи. При вращении зритель видит летящую птицу внутри цилиндра, а не снаружи. «Воображение помещает объект внутрь цилиндра, несмотря на то что зритель зафиксировал его положение снаружи», — добавила Секулер.
 

 

Разноцветные пузыри

Зрителю предлагают всмотреться в четыре пузыря серого цвета и разных размеров. Если их быстро сменять цветными одного размера, но состоящими из нескольких концентрических кругов, то человеческому глазу кажется, что на их месте появляются цветные пузыри разных размеров.
Секулер поясняет, что это «продукт обработки цвета» различными группами нейронов, работающих в оппозиции друг другу. Ученый сравнила иллюзорные цветные пузыри с акварельной иллюзией, в которой тонкая цветная полоска внутри четко очерченного контура может дать иллюзию красочного пространства. «Обычно, когда у мозга есть образ, остаточное изображение, он распространяет его на весь объект, но в данном случае очертания определяют восприятие цветного участка», — добавила она.  

 

 

Иллюзия «локтя»

Она многим знакома с детства. Если закрыть глаза и попросить другого человека провести себе пальцем от кисти до локтя по внутренней стороне руки, то возникнет ложное ощущение, что палец достиг уровня локтя раньше времени. «Существуют разные уровни чувствительности на разных участках кожи. Это труднее передать через видеоролики, потому что это все-таки визуальная среда. Попробуйте эту иллюзию в реальной жизни, попросите друга или коллегу помочь», — говорит Секулер.

 

 

Еще больше иллюзий можно продолжить смотреть здесь.

7
Читайте также
Смотреть онлайн