Операция по чистке циферблатов Биг-Бена началась в Лондоне

 

В центре Лондона начались процедуры по чистке знаменитых часов на башне Биг-Бен.

 

Чистка продлится несколько дней в зависимости от метеоусловий. Сейчас эту работы выполняют четыре специалиста, спустившиеся на веревках со специального балкона, идущего по верхней кромке часов. Диаметр одного циферблата — 7 м.

«Работа требует особого мастерства и осторожности, — заявил главный часовщик Вестминстерского дворца Пол Робертсон. — Дело в том, что каждый циферблат, а их четыре, составлен из 360 тончайших стекол по технике витражей. Их толщина не превышает 2 мм, так как первоначально часы подсвечивались с помощью газа».

При этом, по словам Робертсона, который следит за почти 2000 часами Вестминстерского дворца, очень важно при мытье циферблатов учитывать порывы ветра, чтобы не повредить конструкцию. На время процедуры ход главных часов Соединенного Королевства приостановлен, сообщает ИТАР-ТАСС.

Биг-Бен — название самого большого из шести колоколов Вестминстерского дворца в Лондоне, по которому называют и саму башню. Башня возведена по проекту английского архитектора Огастеса Пьюджина в 1859 году, башенные часы пущены 31 мая 1859 года. Высота башни, включая шпиль, — 96,3 м. Нижняя часть часового механизма располагается на высоте 55 м. Официальным наименованием до сентября 2012 года было «Часовая башня Вестминстерского дворца». По решению британского парламента переименована в Башню Елизаветы, в честь 60-летия правления королевы Елизаветы II. Прежде в башне размещалась тюрьма.

1
Читайте также
Смотреть онлайн