Оксфордский словарь назвал слово года — «постправда»

 

Слово «постправда» (post-truth), означающее эпоху развития массовых коммуникаций, когда истина становится неважной, получило звание слова года от редакции Оксфордского словаря.

 

«Слово описывает обстоятельства, в которых объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям», — объяснили свой выбор составители словаря, передает BBC. Особенная частота использования этого слова наблюдалась в англоязычных публикациях после референдума о Брекзите (голосование за выход Великобритании из Евросоюза) и президентских выборах в США.

 

Как отметили составители словаря, слово «постправда» впервые было использовано в таком значении в эссе сербско-американского драматурга Стива Тесича в 1992 году, где он писал о конфликте в Персидском заливе. При этом употребление слова post-truth в других значениях фиксировалось и ранее.

 

Среди других номинантов этого года были такие слова, как «брекзитир» (сторонник выхода Британии из ЕС) и заимствование из датского hygge, означающее «невероятную милоту». По правилам составителей, чтобы «заслужить» попадание в словарь, слово должно активно использоваться на протяжении десяти лет. Однако на практике эта установка выполняется не всегда.прошлом году составители Оксфордского словаря назвали словом года смайлик — плачущую от смеха картинку-эмодзи.

0
Читайте также