В Москве начала работать туристическая полиция

 

 

В преддверии Нового года на патрулирование центральных улиц Москвы вышло 184 сотрудника туристической полиции.

 

Во вторник, 23 декабря, на центральные пешеходные улицы Москвы вышло почти две сотни сотрудников туристической полиции. Начальник главка столичной полиции Анатолий Якунин перед началом патрулирования провел строевой смотр в батальоне 1-го оперативного полка, проверив готовность полицейских к несению службы в период новогодних праздников.

«Сегодня особенный день, сегодня мы показали жителям Москвы, что тот проект, который мы начинали год назад, реализован. 184 полицейских вошли в батальон туристической полиции, из них 80 в совершенстве владеют английским языком, этого достаточно, чтобы в паре обеспечивать безопасность на маршрутах патрулирования», — заявил Якунин.

Он отметил, что за знание и использование в работе английского языка полицейским полагается прибавка к зарплате в сумме 20 000 руб.

«Вы должны помнить о своем внешнем виде, он должен быть безукоризненным, ведь вы не просто представители правоохранительных органов, а лицо Российской Федерации. В своей работе вы должны руководствоваться принципами культурного и вежливого отношения к людям»,— напутствовал Якунин полицейских.

По его словам, в будущем районы патрулирования будут расширяться, также увеличится количество сотрудников, владеющих иностранными языками. «Мы должны готовиться принять чемпионат мира по футболу в 2018 году, думаю, к этому времени мы подготовим около 500 сотрудников, которые будут владеть разговорным английским», — цитирует Якунина «Интерфакс».

Туристическая полиция появилась в Москве летом 2014 года. К ноябрю в ней было 56 человек, недавно штат был увеличен — в том числе за счет гражданских лиц, владеющих английским языком. Сотрудники туристической полиции имеют отличительные знаки в виде темно-синих нашивок на предплечье с надписью «туристическая полиция» на двух языках, также они носят бейджи с фотографией, именем на английском языке и информацией о языках, которыми владеют. Перед тем как приступить к патрулированию Москвы, сотрудники туристической полиции прослушали лекции по истории и культуре общения с иностранцами. В их служебные обязанности входит не только обеспечение безопасности в центре столицы, но и информационная помощь иностранным гражданам: они могут показать дорогу к достопримечательностям или станции метро, а также ответить на правовые вопросы — о том, что разрешено и запрещено туристу на российских улицах. По данным газеты «Известия», для передвижения по городу сотрудникам туристической полиции предоставят экологичные электрические скутеры.

Туристическая полиция существуют в Испании, Латвии, Турции, ОАЭ, Египте, Таиланде и на Шри-Ланке.

8
Читайте также