Объявлены претенденты на самое худшее произведение современного искусства

 

Мир современного искусства замер в ожидании объявления лауреатов премии Тернера — одной из самых престижных наград в этой области. Параллельно с этим будет объявлен победитель премии-пародии — за самое худшее произведение современных художников.

 

Премия называется по аналогии с оригиналом — Turnip Prize, то есть «премия репы». В отличие от премии Тернера, «репы» вручаются не в галерее «Тейт Британия», а в пабе в местечке Уэдмор, что в графстве Сомерсет.

Главным претендентом на Turnip Prize назван неказистый кулон в форме ослика под названием «Завис как осел», автор — Пэт МакГройн, а также «Ролл на сене» (булочка на сене) работы Имоджена Кри.

Кроме этих работ на премию претендуют «Опасная мышь» (компьютерная мышь с приклеенной бумажкой с надписью «Опасность»), «Рацион» (металлическая скобка на пустой тарелке), «Чистый лист» (просто кусок сланца) и Dismal And (скорбный смайлик, намалеванный на деревянном бруске, аллюзия на проект художника Бэнкси).

 

 

На победу имеют шансы работы, на которые затрачено минимум усилий (работы, над которыми автор серьезно трудился, напротив, будут дисквалифицированы) и в названии которых использована аллитерация или каламбур.

Премия была придумана в 1999 году в деревенском пабе за пинтой пива. Создатели премии, горстка друзей, восприняли Turner Prize как вызов. «Если это называется искусством, то мы должны придумать что-то более дерьмовое, чем это», — не стесняясь в выражениях, говорит один из авторов премии Тревор Прайдо.

В настоящее время шуточная премия вышла на международный уровень, передает The Daily Mail.

The Turner Prize — премия в области современного искусства, одна из самых престижных в мире. Названа в честь английского художника Уильяма Тернера. Была учреждена в 1984 году. Обладателем премии может стать любой художник в возрасте до 50 лет, который выставлял свои работы в Великобритании в течение последних 12 месяцев. Решения членов жюри часто вызывают споры, многим их выбор кажется слишком радикальным.

3
Читайте также