Объявлены победители Шнобелевской премии

 

В театре Сандерса в Гарварде в двадцать шестой раз вручили Шнобелевские премии — награды за исследования, имеющие сомнительную научную ценность.

 

Премию в области биологии получили двое — Чарльз Фостер и Томас Туэйтес. Туэйтес в течение трех дней пасся в швейцарских Альпах в роли козла — для этой цели ему были изготовлены специальные протезы, чтобы он мог передвигаться в точности как парнокопытное. Фостер перевоплощался в других животных — например, в роли лисенка он копался в мусорном баке и спал в садах. Идея исследователей состояла в том, чтобы избавиться от стресса современной цивилизации и лучше понять жизнь животных, передает TJournal.

 

Премия в номинации «Размножение» вручена посмертно — египетский исследователь Ахмед Шафик скончался в 2007 году. Уролог надевал на самцов крыс трусы, сделанные полностью из полиэстера, полиэстера пополам с хлопком, чистого хлопка и чистой шерсти. Исследование позволило установить, что сексуальная активность грызунов снижается, если на них надеть трусы с добавлением синтетики.

 

Обладатель премии в области экономики, новозеландский профессор Марк Авис выяснил вместе с коллегами, что камни обладают ярко выраженной индивидуальностью и что порой личность развивается из крайне детальной персонификации. В раздел экономики эта работа попала за критику популярной маркетинговой теории Дженнифер Аакер, главная идея которой заключалась в том, что потребитель воспринимает бренд как знаменитость, соотнося индивидуальность бренда с собственной личностью. Таким образом, ученые не оставили камня на камне от теории Аакер.

 

Победитель в номинации «Медицина» Кристоф Хелмхен и его немецкие коллеги выяснили, что, если у вас чешется что-то с левой стороны, можно унять зуд, подойдя к зеркалу и почесав то же место с правой стороны (и наоборот).

 

Эвелин Дэби из Бельгии, лауреат в номинации «Психология», изучила влияние возраста на умение лгать. Исследователи заставляли добровольцев говорить неправду, а потом оценивали скорость, с которой они это делали. Выяснилось, что самыми искусными лжецами оказались подростки, а с годами этот навык утрачивается.

4
Читайте также