Победители конкурса «Фотограф погодных явлений-2016» доказали, что плохой погоды не бывает

 

Британцы одержимы прогнозами погоды. Вероятно поэтому Королевское метеорологическое общество объединилось с Королевским фотографическим обществом и организовало конкурс Weather Photographer of the Year («Фотограф погодных явлений года»).

 

Из 800 фотографий жюри выбрало ряд финалистов, и The Guardian приводит некоторые из самых причудливых и впечатляющих снимков.


К примеру, Алан Тот снял облака в полярном сиянии над Великобританией. Явление стало возможным из-за аномально низких температур в конце января 2016 года. В результате сформировались перламутровые облака, или полярные стратосферные облака (ПСО). У этих волшебных облаков есть темная сторона: считаются, что ПСО связаны с формированием озоновых дыр в полярных областях.

 


Или нефтяной супертанкер Guanabura длиной в 240 м, оказавшийся в эпицентре грозы. Судно было загружено сырой нефтью и двигалось от берегов Австралии к острову Барроу. В момент снимка танкер находился в 5,3 км от фотокамеры. В тот же момент рядом с танкером ударил ужасающий разряд молнии. «После того как я сфотографировал это, я схватил свои вещи и кинулся спасать свою жизнь», — рассказал автор снимка Грэм Ньюман. 

 


Камелия Закники запечатлела настоящее столкновение бурь в Нью-Мексико (США), а Кевин Пирсон поймал туманный рассвет на реке Брю в Гластонбери (Великобритания). В Северном Уэльсе облака опустились очень низко и окружили зеленые холмы, образовав настоящий туннель в небеса. Явление снял Стив М. Смит и попал в список финалистов. Пол Кингстон и его фотография с гигантскими волнами, разбивающимися о пристань городка Уайтхевен в британском графстве Камбрия, стали лидерами в общественном голосовании.

 


Абсолютным победителем объявлен Тим Моксон и его фото охотников за торнадо на равнинах Колорадо (США), недалеко от городка Рея. «Мы находились у подножия бури, когда начал формироваться смерч, и отслеживали его возникновение. Он вырос из тонкой воронки в гигантский торнадо. Мы были среди немногих, кто обеспокоенно наслаждался эпическим природным зрелищем, надвигающимся на людей», — рассказал Моксон.

 


Чтобы стать участником конкурса, необязательно находиться в Великобритании. Фотографы со всего света могут прислать свои молнии, ураганы, смерчи и цунами на конкурс в следующем году.

5
Читайте также