Объявлено о получении «прочных доказательств» 5000-летнего возраста китайской цивилизации

 

Артефакты, найденные в ходе раскопок в среднем течении реки Хуанхэ, где, как считается, зародилась китайская цивилизация, могут служить еще одним доказательством в пользу того, что китайская цивилизация имеет 5000-летнюю историю.

 

Речь идет о находках ученых в Таосы — древнем поселении на территории современного города Линьфэнь на юге провинции Шаньси (Северный Китай). Площадь археологического памятника оценивается более чем в 3 млн м2. Первые раскопки проводились здесь с 1978 по 1985 год.

За это время удалось обнаружить большое количество ценных артефактов, включая изделия из керамики и камня, предметы культа, музыкальные инструменты и драгоценности. Большой резонанс в Китае и за рубежом вызвали колокольчики из красной меди и открытие непонятных символов, похожих на китайские иероглифы.

Эти находки очень важны для исследования происхождения и ритуальных традиций китайской цивилизации. Такое мнение высказали в воскресенье китайские ученые на состоявшемся в Пекине тематическом форуме, на котором подводились итоги первых раскопок Таосы.

Китайские археологи считают, что Таосы — это государственное образование в Центральном Китае, оно существовало после культуры Яншао эпохи неолита, которая развивалась тысячи лет назад в бассейне реке Хуанхэ. Во главе Таосы стояли военные и цари.

В 1999 году раскопки археологического памятника возобновились. К данному моменту уже обнаружены постройки, характерные для столичного города, в том числе императорский дворец. Также ученые нашли здесь астрономическую обсерваторию и ремесленные мастерские.

Заместитель начальника Института ареологии Академии общественных наук Китая Бай Юньсян считает, что археологические раскопки, которые продолжаются уже 37 лет, позволяют говорить о большом сходстве поселения с описанной в исторических документах столицей легендарного императора Яо (2377–2259 годы до н. э.), и находки ученых служат прочным доказательством существования 5000-летней китайской цивилизации, передает «Синьхуа».

6
Читайте также
Смотреть онлайн