Объявлен конкурс названий для 30 экзопланет

 

Международный астрономический союз, обладающий полной властью по приданию имен различным космическим объектам c 1920 года, дает людям шанс назвать до 30 планет.

 

Выбрать эти планеты предлагается из 305 экзопланет, открытых до 2009 года, пишет «Вокруг света».

Происходить процесс будет следующим образом. На данный момент объявлен конкурс — зарегистрированное астрономическое общество, клуб или некоммерческая организация, связанная с астрономической тематикой, сможет предложить название для любой из 305 планет. Главное требование в том, чтобы длина названия не превышала 16 знаков и чтобы оно не представляло собой имя ныне живущего человека или имя животного (более подробно можно посмотреть на сайте астрономического союза). Самые популярные предложения представят на суд публике в марте следующего года, когда в результате онлайн-опроса будут выбраны планеты и их названия. Так что в будущем году планета Люка Скайуокера Татуин, Галлифрей Доктора Кто и Вулкан Спока могут действительно появиться в космосе, а не только на экранах телевизоров.

Первый конкурс по именованию космических объектов астрономический союз провел в прошлом году. В результате две недавно открытые луны Плутона получили названия Стикс и Цербер. Возможно, одной из причин запрета на использование в качестве названий имен живых людей послужила история с именованием отсека МКС. Конкурс на лучшее название для нового отсека Международной космической станции, объявленный NASA, закончился фарсом: на первом месте оказалось имя американского сатирика Стивена Кольбера (Stephen Colbert), опередившее другие варианты. Название «Безмятежность» (Serenity), предложенное NASA, набрало на 40 тыс. голосов меньше. Политический сатирик Стивен Кольбер, ведущий популярного шоу The Colbert Report, ради шутки предложил зрителям внести его имя в список вариантов. Эта инициатива, к большому удивлению NASA, была поддержана 230,5 тыс. голосов.

 

Автор: С. Лахути

1
Читайте также