Обнаружены структуры, построенные неандертальцами из сталагмитов

 

Во французской пещере обнаружены структуры, которые могут свидетельствовать о том, что у неандертальцев, возможно, были зачатки религиозного мышления.

 

Они работали при свете факелов, выполняя ту же последовательность действий час за часом: «демонтировали» сталагмиты (наросты на полу пещеры), удаляли их верхнюю часть и основание и складывали получившиеся цилиндры в круг.

Сегодня мы можем только догадываться, почему группа неандертальцев соорудила несколько крупных структур из сталагмитов во французской пещере. Однако это еще раз подтверждает способность наших вымерших «кузенов» к общественной организации в сложных условиях.

Прошли те времена, когда мы считали неандертальцев неразумными существами. Последние археологические данные свидетельствуют о том, что они были способны к символическому мышлению, имели базовые знания в области химии, медицины и приготовления пищи, а также, возможно, некоторую способность к речи. Возможно, они даже научили современных людей некоторым кустарным ремеслам, когда происходило взаимодействие и скрещивание двух видов.

Находка, сделанная в пещере Брюникель недалеко от французской Тулузы, показывает, что неандертальцы были еще более утонченными существами, чем считалось. В одном из залов на расстоянии 336 м от входа в пещеру были обнаружены явно искусственные структуры, в том числе кольца диаметром 7 м, построенные из сталагмитов, которые были отломаны от пола, передает New Scientist.

Природные известняковые наросты начали покрывать эти структуры, благодаря чему удалось довольно точно установить возраст древних сооружений. Как выяснилось, загадочные круги были выложены здесь около 175 000 лет назад — задолго до появления в этих местах нашего вида. Неандертальцы тогда были единственными гоминидами в регионе.

Высота конструкций местами достигает 50 см, они были возведены примерно из 400 сталагмитов общим весом около 2 т.

Неясно, сколько древним родственникам человека потребовалось времени на создание этих структур, но явно немало. Причем строительство велось в сложных условиях: солнечный свет сюда не проникал. В некоторых местах здесь были обнаружены следы огня, что позволяет предположить об использовании древними строителями факелов или костров.

Неизвестно также и то, чем были эти структуры. Самое простое объяснение — это могли быть убежища с крышей из органических материалов, от которой к нашему времени, конечно, не осталось и следа. Однако в пещере нет никаких других признаков активности за исключением одного обугленного костного фрагмента, который, возможно, принадлежал медведю или крупному травоядному.

Это наводит на сравнение с более поздними подобными местами, например с Шове — еще одной французской пещерой, богатой наскальной живописью и бедной на артефакты. Так что, возможно, Брюникель служила для каких-то ритуальных целей. Если так, то это еще раз доказывает способность неандертальцев к символическому мышлению.

Интересно, что пещера была исследована археологами еще в середине 90-х годов, но на загадочные структуры из сталагмитов попросту не обращали внимания. Авторы нового исследования, разглядевшие сооружения, говорят, что виной тому презрительное отношение ученых старой школы к неандертальцам: никто даже и подумать не мог, что вытесненный нами подвид человека был способен на подобное.

2
Читайте также