Обнаружены следы доисторической «Игры престолов» в Европе

 

Древний народ, история которого насчитывает тысячи лет, повержен могущественными пришельцами с Юго-Востока, чтобы через 15 000 лет вновь забрать власть в свои руки. Это не пересказ книги в жанре фэнтези, а реальные события доисторической Европы.

 

Первые люди попали в Европу около 45 000 лет назад, когда там еще властвовали неандертальцы. В течение следующих 30 000 лет, как показали археологические находки, в Европе доминировали различные кроманьонские культуры, для которых были характерны свои артефакты и образ жизни, передает New Scientist.

Археологи склонны полагать, что культурные сдвиги происходили посредством влияния идей на постоянное население этой части света, однако новый генетический анализ ядерной ДНК, взятой у 51 древнего евразийца, рассказывает другую историю.

В период, который был заключен в отрезок от 45 000 до 30 000 лет назад, в Европе была доминирующей Ориньякская культура. Она оставила артефакты из кости и камня, а также отличалась довольно развитым изобразительным искусством (к нему относится знаменитая наскальная живопись во французских пещерах).

Однако около 33 000 лет назад эту культуру начинают вытеснять пришельцы из юго-восточной части Старого Света. Речь о представителях Граветтской культуры, которые известны тем, что устраивали охоту на мамонтов и бизонов.

К периоду, начинающемуся 19 000 лет назад, относится распространение еще одной культуры — Мадленской. Ее представители славятся охотой на оленей и тем, что вырезали высокохудожественные фигурки из костей и рогов.

Дэвид Райх из Гарвардской медицинской школы в Бостоне вместе с коллегами исследовал десятки останков, принадлежащих представителям этих трех культур.

Возраст самого старого фрагмента скелета, найденного в бельгийской пещере в местечке Гойе, — 35 000 лет. Бедренная кость принадлежала представителю Ориньякской культуры. Однако исследование ДНК, взятой из 14 костей, которые когда-то были частью скелета «граветтинцев», показало, что представители этой культуры не были связаны никакими родственными связями с «ориньякцами». А значит, они попросту вытеснили предшествующее население Европы.

Но самое интересное, что родственные связи были установлены у «ориньякцев» и «мадленцев», которые, в свою очередь, вытеснили из Европы «граветтинцев». Таким образом, первое кроманьонское население нашей части света, сперва уступив превосходящему противнику, спустя поколения вновь забрало власть в свои руки.

Потомки современников первобытного человека из пещеры Гойе, как полагают ученые, были вытеснены на Пиренеи (там остались их генетические следы), в то время как «граветтинцы» распространились по всей остальной Европе. Через 15 000 лет «ориньякцы», окрепнув и превратившись в «мадленцев», вновь стали доминировать на этом куске суши.

Конечно, это было далеко не последнее нашествие на Европу, которая к началу исторического периода пережила еще ряд крупных миграционных волн. Современные европейцы несут в своем генетическом коде память обо всех этих событиях.

6
Читайте также
Смотреть онлайн