Обнаружены две бронзовые скульптуры работы Микеланджело

 

Ученые установили, что автором найденных бронзовых фигур все-таки был Микеланджело.

 

Международная исследовательская группа при Кембриджском университете установила авторство двух бронзовых статуй, изображающих мужчин верхом на двух пантерах. Ученые считают, что находки — единственные сохранившиеся скульптуры работы известного итальянского скульптора Микеланджело.

Обе скульптуры в метр высотой, отлитые из бронзы, изображают молодого человека и старика верхом на гигантских черных кошках. По словам Виктории Эйвери, сотрудницы Музея Фицуильяма, где сейчас находятся фигуры, «эти бронзовые статуи — исключительно мощные и убедительные произведения искусства, которые заслуживают тщательного изучения».

Интересно, что скульптуры были известны и раньше, еще в XIX веке, когда они являлись частью коллекции барона Адольфа де Ротшильда. Однако тогда однозначно признать их автором Микеланджело было сложно, так как статуи были без документов и без «подписи» творца, которую он оставлял на своих работах. Среди предполагаемых авторов уже тогда называли падуанца Тициано Аспетти и голландского скульптора Виллема Даниэльса Ван Тетроде, творившего во Флоренции, однако это была неточная информация.

 

 

Еще осенью прошлого года почетный профессор истории искусств Кембриджского университета Пол Иоаннидис обнаружил свидетельства в пользу авторства Микеланджело. Он нашел эскиз мускулистого мужчины верхом на пантере в студенческой копии наброска Микеланджело — это указывает на то, что художник долго и тщательно разрабатывал дизайн скульптуры. Дальнейшее изучение статуй также показало, что по стилю работы они очень напоминают 1500–1510-х годов именно этого итальянского скульптора.

Известно, что художник создал несколько подобных бронзовых статуй, но, к сожалению, ни одна из них не дожила до наших дней. Изготовленная Микеланджело уменьшенная копия его знаменитого мраморного «Давида» была утеряна во времена Французской революции. Другая работа Микеланджело — статуя папы Юлия II была расплавлена для нужд артиллерии меньше чем через три года после того, как художник завершил работу над ней.

Найденные скульптуры мужчин, сидящих верхом на пантерах, будут выставлены в Музее Фицуильяма с 3 февраля по 9 августа 2015 года. Сейчас исследования продолжаются. Окончательные выводы будут обнародованы в июле 2015 года.

2
Читайте также