Обнаружены древнеегипетские статуи ушастой знатной четы

 

Древние статуи, изображающие круглощеких и большеухих людей, найдены недалеко от реки Нил в Верхнем Египте.

 

Горельефы, вырубленные в нише, изображают высокопоставленного чиновника по имени Неферхеве и его семью. Древнеегипетский госслужащий занимал пост главы провинции Меджай (ныне — территория Судана) и носил титул «надзиратель над чужими землями» около 3500 лет назад, при фараоне Тутмосе III.

Около 2000 лет назад гробницы были занесены песком в результате сильного землетрясения и теперь открыты вновь. Изображения сохранились в превосходном состоянии.

Статуи находятся внутри двух кенотафов, или ложных могил. Всего в районе населенного пункта Гебель аль-Сисила, где они расположены, было найдено 32 кенотафа, вырезанных в песчанике. Этот материал на протяжении веков добывался здесь для строительства храмов в Египте. Почему знатная чета решила разместить свою гробницу в этом промышленном районе, остается загадкой.

Альковы, где находятся статуи, были предназначены для того, чтобы родственники и близкие могли оставлять подношения мертвым и исполнять прочие необходимые ритуалы.

В одной из ниш покойный чиновник и его жена по имени Руюрести сидят на стульях. Неферхеве сидит в так называемой позе Осириса (скрестив руки на груди), его супруга одну руку держит на животе, а вторую — на спине мужа. Неизвестно, добивался ли древний скульптор портретного сходства, но, как бы то ни было, супруги вышли весьма похожими друг на друга — у них толстые щеки и огромные уши.

Вторая скульптурная группа включает в себя четыре фигуры — это те же муж и жена с их сыном и дочерью (но вообще у супружеской пары детей было больше, отмечают ученые).

Исследователи говорят, что для Неферхеве и его семьи повторное открытие его кенотафа было бы событием огромной религиозной значимости. Если имя покойного помнят и называют здесь, значит, он жив в загробном мире. Таким образом, произнесение имени этого человека спустя 2000 лет, согласно древней религии, дарует ему бессмертие, о котором он мечтал, передает Live Science.

7
Читайте также