Обнаружено существо, сохраняющее эрекцию на протяжении 99 млн лет

 

С одной стороны, это впечатляющий рекорд, который уже никому не удастся побить или повторить. С другой стороны, это пример довольно нелепой и обидной смерти. В куске янтаря обнаружено паукообразное, застывшее в момент эрекции.

 

Сенокосец, которого иногда называют «папочка-длинные-ноги», был замурован в янтарь в меловой период там, где сейчас находится Мьянма. Его хорошо различимый пенис с сердцевидным наконечником, немного изогнутый, был навечно зафиксирован в эрегированном состоянии.

Ученые называют находку удивительной, поскольку гениталии, как правило, у сенокосцев спрятаны внутри. Выдвижной пенис, напоминающий тот, что наличествует у млекопитающих, — лишь один вариант из богатого разнообразия гениталий арахнидов. Именно такой оказался у нашего представителя древнего вида пауков Halitherses grimaldii, переданного ученым частным коллекционером. Ископаемые сенокосцы вообще редки — всего найдено 38 особей, и впервые так хорошо представлено причинное место.

 

 

Данные о пенисе (форма, вид наконечника) очень важны для понимания того, как этот сенокосец вписывается в родословную, говорят ученые. У ныне живущих представителей рода не нашлось точно таких же половых членов, что позволило отнести чемпиона по эрекции к вымершему виду.

Круглое туловище паука в длину составляет 2 мм. Пенис вытянулся из-под брюшка более чем на полмиллиметра. Головка члена имеет форму валентинки. Из нее высовывается дополнительная структура под названием стилус, изогнутая и повернутая слегка вправо.

В янтарной ловушке самец оказался один, без подруги. Возможно, он собирался заняться сексом, когда на него капнула смола, а дама сбежала. Но причина эрекции могла быть не столь веселой. По словам ученых, выдвижение пениса у пауков иногда происходит при повышении кровяного давления. Это значит, что бедняга изо всех своих паучьих сил пытался выбраться из смоляной ловушки, случайно вытолкнув пенис наружу, передает Live Science.

9
Читайте также