Обнаружена самая маленькая в мире улитка

 

Крошечный моллюск на Борнео оказался новым рекордсменом среди самых миниатюрных улиток, говорится в новом исследовании.

 

Его блестящая полупрозрачная раковина имеет среднюю высоту 0,7 мм, что меньше, чем у бывшего чемпиона — китайской улитки Angustopila dominikae, средняя высота раковины которой составляет 0,86 мм.

Голландские и малайзийские исследователи назвали новую улитку Acmella nana — на латыни nanus означает «карлик». Acmella nana настолько мала, что ее нельзя увидеть в дикой природе без микроскопа.

Но исследователи точно знали, где охотиться на неизвестных моллюсков: множество улиток живет на известняковых холмах Борнео, вероятно, потому что их раковины изготовлены из карбоната кальция, основного компонента известняка.

Ученые собирают образцы породы с известняковых холмов, просеивают их через сито и бросают в ведро с водой. Глина и песок оседают, а ракушки, которые наполнены воздухом, остаются на поверхности. Иногда, говорят исследователи, можно получить тысячи или даже десятки тысяч раковин, в том числе самых крошечных.

Пока непонятно, чем питается Acmella nana, потому что исследователи никогда не видели ее живой в дикой природе. Но ученые наблюдали родственные виды улиток с Борнео Acmella polita, которые едят тонкие пленки бактерий и грибов, растущих на влажных известняковых поверхностях в пещерах. Возможно, «наноулитка» питается подобным образом.

Новый крошечный рекордсмен живет по крайней мере в трех местах в малайзийской части Борнео (остров разделена между тремя странами: Малайзией, Брунеем и Индонезией). Таким образом, скорее всего, уничтожение в обозримом будущем ему не грозит, а вот другим видам улиток повезло меньше.

Дело в том, что добыча известняка или стихийные бедствия вроде лесных пожаров разрушают естественную среду обитания моллюсков, а некоторые их виды обитают лишь в одном месте. Поэтому ученые просят горнодобытчиков брать в разработку только часть холма, а другую оставлять нетронутой, чтобы дать сохранить уникальные виды улиток.

Сейчас на Борнео насчитывается около 500 видов улиток. Вместе с Acmella nana было открыто еще 47 новых видов, передает Livescience.

2
Читайте также
Смотреть онлайн