Найдена гробница фараона Древнего Египта

 

Египтологам впервые удалось обнаружить гробницу периода правления Хабы.

 

Гробница древнеегипетского фараона Хабы, принадлежавшего к III династии Древнего царства, была найдена в ходе раскопок близ города Кувейсина в дельте Нила на севере страны. Как сообщил министр памятников древности и культурного наследия Египта Мамдух эль-Дамати, это первая обнаруженная гробница эпохи правления царя Хабы, о котором известно чрезвычайно мало. Египтологи надеются, что изучение этого захоронения поможет восстановить существующие пробелы в знаниях об этом периоде египетской истории, отмечает РИА «Новости».

Примечательно, что до сих пор все находки в районе Кувейсина датировались временами Римской империи, так что гробница эпохи Древнего Египта стала старейшей находкой, сделанной в этих краях. Египетские археологи приступили к исследованию местности еще в 2006 году. Лишь в 2010 году они обнаружили кладку, похожую на мастабу — гробницу ранних эпох Древнего Египта, имеющую форму усеченной пирамиды. В 2014 году археологи нашли печать с именем фараона. Им понадобилось провести некоторые исследования, чтобы наконец объявить миру о том, что это действительно гробница царя Хабы.

О фараоне Хабе историкам известно очень мало. Он считается предпоследним представителем III династии фараонов Древнего Египта. Правил он недолго: предположительно с 2643 по 2637 год до н. э., не имел наследников, после него власть перешла к фараону Хуни. Хаба считается создателем Слоеной пирамиды (также ее называют Круглой пирамидой), расположенной между Саккарой и Гизой. Это ступенчатое строение, созданное в манере начала Древнего царства, представляло собой ряд мастаб, надстроенных одна на другую. Пирамида Хабы не была закончена и заметно пострадала за прошедшие тысячелетия, но, тем не менее, она является одним из древнейших сооружений, сохранившихся до наших дней.

 

 

Напомним, что накануне стало известно еще об одной крайне ценной археологической находке, сделанной российскими археологами в Египте: в 20 км к югу от Каира был обнаружен фрагмент белой стены древнего города Мемфис, который был возведен более 5000 лет назад. Министр Мамдух эль-Дамати назвал находку русской миссии чрезвычайно важной и выразил надежду на то, что это открытие поможет расширить познания об этом одном из значительных городов Древнего Египта.

10
Читайте также