У ближайшей к Солнцу звезды найдена планета земного типа

 

В золотой век открытий экзопланет сообщения об обнаружении нового объекта, масса которого составляет 1,27 массы Земли, а период обращения вокруг звезды, похожей на Солнце, — 11,5 земных суток, вызывают скупую эмоцию: ничего нового. Но планета, вращающаяся вокруг Проксимы Центавра, — настоящая сенсация.

 

Во-первых, Проксима Центавра – ближайшая к Земле звезда, а планета Проксима b не только похожа на нашу габаритами, но и расположена в обитаемой зоне своего солнца, что может означать наличие на ней воды в жидком виде и атмосферы, сообщает Scientific American.

 

Всего в 4,243 светового года от нашего дома находится планета, на которой могут существовать знакомые нам формы жизни. Однако ее облик существенно отличается от земного. По оценкам астрономов, Проксима b получает около 65% звездного излучения и ее небосвод не такой яркий, как земной, поскольку ее звезда — красный карлик.


Двойник Земли находится всего в 7 млн км от звезды, и поэтому гравитация светила добилась приливного захвата. В этом состоянии вращение планеты и звезды синхронизировано (как у Земли и Луны), отчего Проксима b повернута к своему солнцу только одной стороной. Поэтому на одном полушарии планеты никогда не заканчивается день, на втором — ночь, а посередине господствуют вечный восход и вечный закат.

 

Космическая близость двойника Земли создает иллюзию ее доступности одновременно с массой вопросов, на которые ученым только предстоит ответить. Астробиологи, в свою очередь, указывают на то, что близость планеты к звезде, на поверхности которой регулярно происходят вспышки, не сулит для возникновения жизни благоприятных перспектив. Только мощное магнитное поле может уберечь Проксиму b от сильной радиации, однако его наличие ученым еще не удалось установить.

 

За Проксимой b астрономы наблюдали с 2000 по 2014 год, а также с 19 января по 31 марта 2016 года, и ее дальнейшее исследование должно стать поворотным в космической науке. Мир напоминающей Землю каменистой планеты может оказаться абсолютно негостеприимным, но лишь решение его изучить будет иметь неисчислимое научное влияние, которое в буквальном смысле откроет человечеству космос.

2
Читайте также