Обнаружен древнейший папирус с упоминанием Тайной вечери

 

В библиотеке научно-исследовательского института Джона Риландса в Манчестере найден папирус с упоминаниями Тайной вечери и манны небесной. Возраст папируса — 1500 лет.

 

Исследователь Роберт Мацца разыскал папирус среди тысячи бумаг, хранившихся в библиотеке научно-исследовательского института Джона Риландса при Манчестерском университете. По мнению исследователя, фрагмент папируса складывался и носился в медальоне или кулоне, как своего рода защита от злых чар, пишет «Вести.ru».

«Это важное и неожиданное открытие: один из первых документов, использующих магию в христианском контексте, а также первое упоминание Евхаристии, — рассказывает Мацца. — Вероятно, фрагмент был изготовлен в одном из египетских городов».

Текст на папирусе представляет собой смесь различных отрывков из Писания, в том числе 78-го псалма и 26-й главы Евангелия от Матфея.

Переведенный текст на папирусе гласит: «Страшитесь всех, кто правит на земле. Знайте, народы и страны, что Христос есть Господь. Ибо Он сказал — и сделалось, Он повелел — и явилось. Он создал всё, что под нашими ногами, и оградил нас от чаяний врагов. Господь наш создал для людей священную скрижаль в пустыне и ниспослал в пищу манну нового завета, бессмертное тело Христово и кровь Христову, за многих изливаемую во оставление грехов».

Люди того времени были гораздо суевернее современных и верили в магические силы. По словам Маццы, заломы, которые можно увидеть на фрагменте, свидетельствуют о том, что папирус был сложен в прямоугольник размером 3 на 10,5 см, а затем помещен в подвеску или амулет, который носился на шее человека.

Что интересно, текст был написан на обратной стороны некой квитанции, предположительно за уплату налога на зерно. Неразборчивый текст был написан сборщиком налогов из села Тертембутис, расположенного в сельской местности Гермополиса — древнего города, который сейчас является египетским городом Эль-Ашмунейн.

«В тексте квитанции говорится, что она была написана в Тертембутисе, так что вполне разумно предположить, что человек, повторно использовавший оборотную страницу папируса для написания текста амулета, был из той же деревни или близлежащего региона, — считает Мацца. — Впрочем, и другие гипотезы исключать не стоит».

Углеродное датирование показало, что папирус был изготовлен между 574 и 660 годом. Создатель его хорошо знал Библию, но не был особенно грамотным: некоторые слова написаны с ошибками, другие — в неправильном порядке. Это свидетельствует о том, что цитата могла быть написана по памяти, а не скопирована.

По мнению ученых, христиане переняли древнеегипетскую практику носить такого рода украшения, чтобы отразить опасность. Эта традиция породила другую: носить нательный крест, ладанки с изображением Иисуса, Марии и других святых для защиты. Во многих современных церквях верующие могут купить изображения святых с молитвой на обратной стороне, которые также, по преданию, защищают владельца.

6
Читайте также