Открыт новый вид первобытного человека

 

Новый вид человека опознали по фрагменту челюсти, попавшему в рыбацкие сети.

 

Группа ученых из Японии, Тайваня и Австралии сообщили об обнаружении нового вида первобытного человека. Этот вид получил название «Человек Пэнху», так как его останки были обнаружены в районе острова Пэнху у западного побережья Тайваня. Ученые полагают, что он обитал на территории Восточной Азии от 490 000 до 10 000 лет назад.

Сенсационная весть об открытии нового вида людей, опубликованная в японских СМИ, основывается на анализе фрагмента челюсти древнего человека, который обнаружили местные рыбаки в своих сетях. Изначально ученые предположили, что этот фрагмент принадлежит одному из известных видов первобытных людей, обитавших в Азии: «пекинскому человеку» (синантроп), «яванскому человеку» (питекантроп) или «человеку флоресскому» (его также называют хоббитом). Однако тщательный анализ челюсти и зубов показал, что обнаружен новый вид примата из рода людей: он отличается особо крупными размерами челюсти, которые свойственны более древним представителям первобытных людей. «Мы полагаем, что их непосредственные предки принадлежали к древнейшей популяции людей в Азии или же прибыли из Африки в более поздний период», — рассказал один из участников исследования Ёсукэ Кайфу из Университета Токио.

Как и пекинская и яванская разновидность первобытного человека, «человек Пэнху» не является прямым предком современных людей. Тем не менее обнаружение уже четвертого вымершего подвида людей на территории Азии позволило ученым сделать вывод о том, что этот регион в свое время был ареной жесткой конкуренции между различными представителями наших отдаленных предшественников, сообщает ИТАР-ТАСС.

4
Читайте также
Смотреть онлайн