Новый портрет Тутанхамона выявил генетические болезни

 

Ученые составили новый портрет Тутанхамона, на котором он совсем не похож на свою погребальную золотую маску.

 

Британские ученые получили новое детальное изображение Тутанхамона путем виртуальной аутопсии. Компьютерная модель создана на основе 2000 сканов мумии египетского мальчика-фараона, жившего в XIV веке до н. э. и умершего в 19 лет. На изображении Тутанхамон по современным меркам непривлекателен. У него длинные выступающие зубы, неправильный прикус, широкие бедра, узкие плечи. Его левая нога была сильно искривлена, из-за чего он косолапил, хромал и передвигался с палочкой. В его гробнице было найдено 130 палок, но до недавнего времени, специалисты не знали, что они нужны были самому фараону.

Одновременно проводился генетический анализ семьи Тутанхамона, специалисты убедились, что все родственники фараона умерли в молодом возрасте. «Его непосредственные предки и потомки умирали рано и с каждым поколением все более молодыми», — сказал Хутан Ашрафьян, преподаватель медицины в лондонском Имперском колледже. Результаты генетического исследования и полученный портрет фараона позволили сделать вывод о том, что юноша был болен целым букетом наследственных заболеваний, вызванных родственными браками его предков.

Тутанхамон — фараон Древнего Египта, правил с 10 лет приблизительно в 1332–1323 годах до н. э. По мнению некоторых ученых, его отец — фараон Эхнатон и мать, чье имя не установлено, были родными братом и сестрой. Сам Тутанхамон был женат на сестре по отцу Анхесенамон, его дети родились мертвыми и были похоронены с ним в одной гробнице в Долине царей возле Фив. Причины смерти 19-летнего фараона не установлены. По одной из версий, он умер после падения с колесницы, по другой — от малярии, ряд ученых считают, что он скончался естественным путем от генетических болезней. Гробница Тутанхамона была обнаружена в 1922 году. По счастливой случайности, ее не разграбили в древности, и внутри оказались тысячи предметов: произведения искусства, драгоценности, предметы быта. Главной находкой стал 110-килограммовый саркофаг из чистого золота, украшенный бирюзой, с мумифицированным телом Тутанхамона внутри.

Результаты нового исследования будут представлены 26 октября на телеканале BBC в документальном фильме «Тутанхамон: открытая правда», сообщает ИТАР-ТАСС.

19
Читайте также
Смотреть онлайн