Новый остров Яя в море Лаптевых увеличил территорию России

 

Участники океанографической экспедиции на судне «Адмирал Владимирский» посетили новый российский остров Яя в рамках кругосветки, цель которой — изучение арктических владений России.

 

Неизвестный ранее остров Яя, представляющий собой песчаную отмель площадью около 500 м², был впервые замечен с воздуха вертолетчиками из Хабаровска, перевозившими грузы из арктического порта Тикси на остров Котельный. Название острову, которого нет на картах России, придумали члены экипажа Ми-26 Восточного военного округа: каждый из них на вопрос, кто именно открыл остров, отвечал: «Я, я, я!»

Лишь спустя год географическое открытие официально подтвердилось. Члены экспедиции океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» высадились на остров Яя 23 сентября, чтобы определить его точные координаты и сделать первые фото- и видеоматериалы. По их описаниям, остров представляет собой низкое песчаное образование высотой менее 1 м и размерами 370 на 125 м. Как предполагают специалисты, Яя показался над поверхностью во второй половине XX века из-за движения льдин в Северном Ледовитом океане. Благодаря новому географическому открытию территория России увеличилась на 452 квадратные мили и границы экономической зоны России вглубь Арктики расширились, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Восток-Медиа».

Гидрографическая экспедиция Министерства обороны РФ на судне «Адмирал Владимирский» отправилась в кругосветное плавание из Кронштадта 18 августа для гидрографических, гидрологических и картографических исследований в Арктике. Кроме острова Яя, участникам удалось нанести на карту еще несколько географических объектов: новые острова в районе Новой Земли, проливы и мысы. Со времени последнего тщательного исследования в этой части Арктики прошло сто лет, за которые рельеф местности претерпел существенные изменения в связи с изменением климата и таянием льдов.

6
Читайте также