Новые правила для шенгенских виз

Новые требования Еврокомиссии коснулись срока пребывания в Шенгенской зоне по многократным визам.

 

Старые правила предполагали, что общая продолжительность пребывания туриста с многократной визой в Шенгенской зоне начиная с момента первого въезда, не может превышать 90 дней в течение полугода. То есть год, в течение которого действует виза, делится на два полугодия. В каждом из них есть 90 дней, которые можно провести в стране Шенгена, неважно, потратите ли вы этот лимит за одну длительную поездку или за несколько коротких. В соответствии с новыми правилами срок пребывания в шенгенской зоне не может превышать 90 дней в течение 180 дней, предшествующих дате очередного въезда. Таким образом, теперь 180 дней отсчитываются не вперед с момента первого въезда по действующей визе, а назад — с даты начала каждой новой поездки.

К примеру, если вы планируете поездку на 1 ноября, от этой даты нужно отсчитать 180 дней назад и посмотреть, сколько дней из этого периода вы уже провели в Шенгене. Если 90-дневный лимит исчерпан, поездку придется отложить до момента, когда предыдущие путешествия не останутся за пределами 180-дневного периода.

На сайте Еврокомиссии появился специальный калькулятор для подсчета допустимого срока пребывания по туристической визе. Калькулятор работает в двух режимах: Planning для планирования следующей поездки и Control для проверки легальности текущего пребывания в Шенгенской зоне.

 

 

Как рассчитать допустимую продолжительность будущих поездок:

  • В пункте Date of entry / Control введите предполагаемую дату въезда.
  • В ячейки под словами Enter previous stay(s) in the Schengen area внесите данные о прошлых поездках в страны Шенгена.
  • нажмите на кнопку Calculate.

Даты следует вводить в формате дд/мм/гг.

 

В первую очередь изменения коснулись сотрудников турбизнеса: гидов, водителей автобусов, представителей на курортах и др. Но освоить шенгенскую математику придется и активным путешественникам, владельцам недвижимости и тем, кто часто ездит в командировки.

 

6
Читайте также