Новое поколение багажных бирок

Международная ассоциация воздушного транспорта (ИАТА) представила новый глобальный стандарт идентификации багажа — устройство с использованием RFID-технологий, на которое пассажиры сами через мобильный телефон смогут устанавливать код аэропорта прилета.

 

 

Существующие самоклеющиеся багажные бирки не только дорого обходятся индустрии, но и не способствуют уменьшению случаев потери багажа. По данным ИАТА, за прошлый год 1% багажа не оказался на нужной ленте после посадки самолета и ущерб для авиакомпаний составил $2,6 млрд. В новых пластиковых «бирках» с дисплеем, как в электронной книге, используют микрочипы с радиочастотной идентификацией (подобно меткам, которые приклеивают на товары в книжном магазине). С помощью приложения на мобильном телефоне пассажир может сам поставить код на бирке: CDG, если вы летите в Париж, AMS — в Амстердам и т. д. Это можно сделать еще по дороге в аэропорт — так сократятся очереди при регистрации на рейс. Если багаж был все-таки отправлен неверно, по прилету хозяин получает сообщение с уведомлением и просьбой сообщить адрес места, куда багаж необходимо доставить.

 

 

Многие компании собираются предоставить устройство часто летающим пассажирам бесплатно, другие будут продавать его или введут годовой тариф на использование. Авиакомпания British Airways уже начла тестировать систему с 15 октября на рейсе Сиэтл — Лондон.

0
Читайте также