Американские ученые заглянули внутрь торнадо

 

Американские ученые разработали трехмерную модель торнадо, позволяющую посмотреть на бурю изнутри.

 

Модель построена на радиолокационных данных, собранных во время реального торнадо, которое опустошило город Мур в Оклахоме в мае 2013 года. Фоном для виртуальной стихии служит цифровая версия карты Оклахомы. Сеансы проводятся в уникальном четырехэтажном виртуальном театре Политехнического университета Виргинии. Для просмотра необходимо надеть специальную гарнитуру Oculus Rift. Изобретение ученых позволяет человеку ходить внутри торнадо и осматривать происходящее изнутри с высоты 2,1 м, что дает почувствовать себя великаном. Во время сеанса можно увидеть слои дождя и исследовать его структуру: красным отмечены зоны сильного ливня, желтым — менее интенсивные осадки.

 

 

Разработчики 3D-модели торнадо — Билл Карстенсен и его коллеги из Университета Виргинии — надеются, что их изобретение поможет лучше понять, как ведут себя торнадо. В дальнейшем команда планирует обновлять радиолокационные данные в режиме реального времени, чтобы специалисты по чрезвычайным ситуациям могли следить за бурей и ее развитием с задержкой всего в несколько минут, сообщает издание The New Scientist.

Торнадо в Муре 2013 года, которое стало прототипом для изобретения, было не самым разрушительным в истории США, однако по размерам, силе и продолжительности вошло в число крупнейших. Эта буря стала причиной смерти 24 человек, уничтожила больницу и две школы, в которых в это время шли уроки.

6
Читайте также
Смотреть онлайн