Норвегия решила подарить Финляндии гору

 

В Норвегии началась кампания по продвижению идеи о том, что нужно отдать соседней Финляндии пограничную вершину горы Халти в качестве подарка к столетию независимости страны. Сейчас часть гора принадлежит Норвегии.

 

Финляндия будет отмечать 100 лет со дня провозглашения независимости в 2017 году.

Часть горы Халти уже находится на территории Финляндии, на ее склоне — самая высокая точка страны (1324 м). Однако пик горы высотой 1365 м уже принадлежит Норвегии.

Активисты предлагают передвинуть границу, чтобы «подарить» вершину горы Финляндии, и заявляют, что эти изменения будут едва заметны на карте.

«Это будет прекрасный подарок. Сколько стран могут похвастаться, что подарили соседу гору?» — сказано на Facebook странице онлайн-кампании, которую уже поддержали более 4000 человек.

«Приведем Финляндию к новым высотам!» — призывают активисты.

 

 

Бывший работник Норвежской картографической службы, а ныне пенсионер Бьорн Гейрр Харссон говорит, что такая идея пришла ему в голову несколько десятков лет назад. Он подозревает, что кампанию в Facebook мог начать его сын.

Многие финны в Сети приветствовали эту инициативу как признак добрососедских отношений. Правда, нашлись и недовольные: ворчуны считают, что изменение границ приведет к ненужной бумажной волоките. А отдельные граждане страны Суоми заявляют, что лучше бы Норвегия подарила им хотя бы одну нефтяную скважину, передает BBC.

9
Читайте также