Ночной кофе останавливает биологические часы человека

 

Ученые выяснили, почему сон отступает, если выпить кофе вечером или ночью: кофеин замедляет биоритмы в человеческом организме.

 

Исследование показало, что выпитый на ночь кофе затормаживает внутренние биологические часы человека. Благодаря этому получается дольше чувствовать себя бодрым.

Для эксперимента были отобраны пять добровольцев, которые провели 50 дней в специальных комнатах, где по вечерам свет либо не выключался вообще, либо становился чуть приглушеннее. За три часа до сна ученые давали своим подопытным препараты, которые в ряде случаев были таблетками кофеина. Затем у добровольцев брали на анализ слюну, чтобы замерить количество мелатонина — гормона сна. Также отслеживалось, как быстро засыпали и как долго спали испытуемые.

В результате эксперимент показал, что количество кофеина, соответствующее кружке кофе, останавливает биологические часы человека на 40 минут. Это происходит из-за того, что кофеин блокирует рецепторы на поверхности клеток гипофиза, которые вырабатывают мелатонин. При ежедневном принятии нужной дозы кофеина биологические часы сбиваются и человек начинает засыпать позже и без кружки кофе, пишет Science Magazine.

3
Читайте также
Смотреть онлайн