Ученые обнаружили в мозгу у животных встроенный GPS

 

Нобелевская премия по физиологии и медицине вручена за открытие клеток, отвечающих за систему ориентирования у животных.

 

Американцу Джону О'Кифу и супругам из Норвегии Эдварду и Мэй-Бритт Мозер удалось обнаружить «внутреннюю карту» в мозгах животных. Они провели опыты на крысах и убедились, что в мозгу существует специальная встроенная система наподобие GPS, которая позволяет грызунам узнавать знакомые места и прокладывать дорогу.

Исследования начал Джон О’Киф в конце 1960-х годов: ученый вживлял в мозг крыс электроды и записывал электрическую активность нейронов, «подключенных» к электроду. Так он открыл «нейроны места» — клетки в особом отделе мозга (гиппокамп), которые отвечают за запоминание известных крысе мест. Когда грызун бежит по знакомому маршруту, нейроны загораются, словно лампочки в новогодней гирлянде, один за другим. Но мест много, а нейронов гораздо меньше, поэтому открытие О’Кифа не дало исчерпывающих ответов на вопросы об ориентации животных.

Исследования продолжили 30 лет спустя супруги Мозер из Норвегии: они также вживляли электроды в мозг крысе, но в смежную область — экторинальную кору. В ней они обнаружили недостающий компонент «внутренней карты» пространства — grid-нейроны. Загораясь, нейроны образуют трехмерную координатную сетку — гексагональную структуру (сродни той, которую образуют сотовые вышки мобильной связи). Ученым стало понятно, что животные с помощью этого «внутреннего GPS» могут хорошо ориентироваться даже в темноте по памяти.

Подобные нейроны были обнаружены также у летучих мышей, приматов и совсем недавно у человека. Ученые надеются, что исследование поможет в лечении болезни Альцгеймера и нейродегенеративных заболеваний, сообщает «РБК». Нобелевская премия по физиологии и медицине была вручена 6 октября в Стокгольме.

2
Читайте также
Смотреть онлайн