Николас Кейдж согласился вернуть Монголии краденый череп динозавра

 

Голливудский актер Николас Кейдж решил передать американским властям редкий череп динозавра, купленный им за $276 000, чтобы голова ископаемого была возвращена в Монголию.

 

На прошлой неделе офис Преета Бхарары, прокурора Манхэттена, подал иск о конфискации черепа тарбозавра, чтобы потом вернуть его на родину в Монголию.

Кейдж не упоминается в иске в качестве владельца, но агент актера подтвердил, что тот купил череп в марте 2007 года у расположенной в Беверли-Хиллз галереи I.M. Chait.

Актеру не были предъявлены обвинения в каких-либо злоупотреблениях, и власти сообщили, что он по собственной воле согласился вернуть череп, узнав подробности его происхождения.

Алекс Шэк, агент Кейджа, сообщил по электронной почте, что актер получил от галереи сертификат подлинности, а в июле 2014 года на него впервые вышли власти США — министерство внутренней безопасности проинформировало его о том, что череп мог быть украден.

Когда следователи убедились, что череп был незаконным путем вывезен из Монголии, Кейдж согласился передать его властям, сказал Шэк.

Ранее СМИ сообщали, что на череп также претендовал другой звездный актер — Леонардо Ди Каприо, но Кейдж выставил более высокую цену, передает Reuters.

Тарбозавры, как и их более известные родственники тираннозавры, были плотоядными и обитали на Земле приблизительно 70 млн лет назад. Их останки находили только на территории Монголии, власти которой еще в 1924 году ввели уголовное наказание за экспорт останков динозавров.

3
Читайте также