Найден патент Николы Теслы на беспилотник-убийцу

 

Никола Тесла оказался первым изобретателем роботов-убийц. Его патент на создание беспилотных военных кораблей подразумевал в них силу столь разрушительную, что риск их использования мог бы заставить человечество вовсе отказаться от войн.

 

Документ, датированный 8 ноября 1898 года, обнаружил американский инженер Мэтью Шройер. Патент назывался «Описание метода и аппарата по управлению механизмом движущихся судов или транспортных средств».


Тесла полагал, что созданные им беспилотные летательные аппараты будут управляться при помощи волн и импульсов. Вероятно, изобретатель имел в виду радиоволны, открытые в конце XIX века, отмечает Popular Science. По замыслу Теслы, изобретение должно было передвигаться автономно, не требуя проводов и кабелей или других «механических или электрических форм соединения».

 

 

Тесла считал, что беспилотники нужно использовать в первую очередь для доставки грузов в труднодоступную местность. Что касается военного назначения, по мнению изобретателя, «гарантированная и безграничная разрушительность» его изобретения позволит «установить и поддерживать вечный мир среди народов».


Насколько изобретение Теслы действительно могло повлиять на исправление вечно воюющего человечества, мы не узнаем. Однако ученому удалось предсказать появление беспилотных аппаратов. Первый строился во время Первой мировой войны и назывался Kettering Bug. Однако он был запрограммирован летать на определенные расстояния, а не управлялся дистанционно, но зато стал предком современных крылатых ракет. В военных действиях его не использовали, поскольку они завершились до того, как аппарат был достроен.


Никола Тесла (1856–1943) — изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения, инженер, физик. Родился и вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США, получил гражданство Соединенных Штатов. 


Широко известен благодаря своему вкладу в создание устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем, синхронного генератора и асинхронного электродвигателя.

3
Читайте также