Ученые смогли «прочитать мысли» мух

 

Исследователи из Северо-Западного университета в штате Иллинойс выяснили, как «читать мысли» мухи. Для этого они использовали инструмент, который может обнаружить взаимодействие между нейронами в мозгу насекомого.

 

С помощью флуоресцентных молекул ученые пометили нейроны в нервной системе мухи, что позволило им определить, какие отдельные синапсы (места контактов между нейронами) были активны во время пережитого мухой опыта.

Флуоресцентные молекулы были добыты из светящегося белка, найденного в медузах. Ученые использовали три по-разному окрашенных маркера: синий, зеленый и желтый — и кропотливо расставили их по различным соединениям в сенсорных системах мухи (обоняние, зрение и чувство тепла).

Флуоресцентные молекулы были разделены пополам. Одну половину имплантировали в сообщающий нейрон, другую — в воспринимающий. Когда между нейронами возникало сообщение (например, когда муха попадала в холодную среду), половинки молекул соединялись и она начинала светиться.

В итоге ученые смогли с помощью относительно простого микроскопа проследить жизнь мухи за последний час. Они увидели, когда мухе было тепло или холодно, когда она чувствовала запах банана или жасмина.

То есть это не телепатическое чтение мыслей, но нечто похожее. Просто наблюдая нервную систему мухи под микроскопом, ученые смогли определить, что насекомое испытывало в недалеком прошлом, передает The Independent.

3
Читайте также