«Невозможный» случай амнезии озадачил психологов

 

Пациентка L.S.J. забыла даже своего мужа, но может разучивать новые музыкальные произведения и исполнять их на скрипке. Столь необычное сочетание, возможно, приведет к пересмотру традиционного разделения воспоминаний на подсознательные и произвольные.

 

Воспоминания, что помогают нам крутить педали, называются имплицитными (подсознательными), а способность вспомнить день, когда мы научились кататься, — эксплицитными (произвольными). Первые кодируются нами на протяжении всей жизни, а вторые проявляются на втором году жизни и зависят от способности концентрировать внимание и интегрировать элементы пережитых событий в фактические или автобиографические репрезентации.
Случай с пациенткой L.S.J., которая перенесла вирусный энцефалит, приведший ее к тяжелой амнезии, сильно озадачил психологов. Больная совершенно не в курсе ни многолетнего замужества, ни весьма успешной карьеры художника-иллюстратора. Зато она сохранила память о крайне сложных навыках и способна разучивать новые музыкальные произведения и исполнять их на скрипке, передает N+1.
Обычно, при амнезии страдает эксплицитная память, люди чаще забывают свое имя, чем навык пользования ложкой. Однако случай L.S.J. не слишком согласуется с этими представлениями. 
Женщина неспособна узнать знакомую ей прежде мелодию, но при этом может разучивать новые произведения, используя память о нотном стане и технике игры на скрипке. И если последнее можно отнести к имплицитной памяти, то понимание нот – навык эксплицитный.
За эти годы L.S.J. стала объектом многочисленных исследований, ей занимается группа Барбары Ландау из Университета Джонса Хопкинса, и опубликовала уже целую серию работ. В своей последней статье ученые предлагают пересмотреть существующие модели работы памяти с учетом этого случая и предлагают выделить в эксплицитной памяти несколько «подвидов», некоторые из которых у L.S.J. сохранились, а другие пострадали.

1
Читайте также