Некоторые гекконы выпрыгивают из кожи, спасаясь от хищника

 

Попадая в челюсти голодного хищника, маленький геккон буквально лезет из кожи вон, спасая свою жизнь.

 

Чарли Гарднер из Университета Кента, Великобритания, и фотограф Луиза Джаспер заметили двух гекконов, сидевших на ветке дерева недалеко от города Дарайна на северо-востоке Мадагаскара.

Большой бархатный геккон (Blaesodactylus) схватил маленького и пытался проглотить его. Спустя примерно 30 секунд маленькому геккону (Geckolepis) удалось выскользнуть из пасти хищника, оставив в ней всю свою кожу. Ставшая розовой ящерка свалилась с ветки и скрылась в убежище.

Виды гекконов рода Geckolepis развили способность сбрасывать большую часть кожи в случае опасности. Их кожа покрыта крупными чешуйками, которые легко опадают.

По словам Гарднера, эта их способность была известна давно, но никто не знал, от кого маленькие гекконы так защищались.

Учитывая, что эти гекконы живут на деревьях и активны ночью, некоторые ученые предполагали, что они, возможно, развили такую способность в качестве защиты от змей. Как выяснилось, защита работает и от других гекконов.

Гекконы — не единственные животные, которые сбрасывают кожу, чтобы спасти себя: колючие мыши тоже это делают. Они позволяют хищнику сорвать большую часть кожи, которую могут потом восстановить без рубцов, передает New Sciencist.

6
Читайте также
Смотреть онлайн