Нейробиологи объяснили, почему человек испытывает дежавю

 

Каждый хоть один раз в жизни испытывал состояние дежавю, при котором человеку кажется, что он уже находился в подобной ситуации. Как выяснили британские ученые, за это мистическое состояние психики отвечают лобные доли, осуществляющие наблюдение за памятью. 

 

Ранее считалось, что дежавю возникает, когда мозг вызывает ложные воспоминания, но исследование, проведенное командой Акиры О'Коннора в Университете Сент-Эндрюс (Великобритания), оспорило эту теорию, сообщает New Scientist.


Как работает механизм дежавю, долгое время оставалось загадкой, отчасти потому, что его мимолетный и непредсказуемый характер затрудняет изучение. Чтобы обойти эту проблему, О'Коннор и его коллеги разработали способ, который вызывает ощущение дежавю в лабораторных условиях под наблюдением специалистов.


Участникам эксперимента называли ряд связанных между собой слов, например «ночь», «кровать», «подушка», исключая из цепочки ключевое слово «сон». Ученые спрашивали у добровольцев, было ли произнесено слово на букву «с», и люди давали отрицательный ответ. Когда же им задавали вопрос о «сне», добровольцам казалось, что они слышали это слово.


Во время эксперимента нейробиологи сканировали мозг 21 участника при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии и выяснили, что наиболее высокую активность демонстрировали лобные доли, которые осуществляют контроль за механизмом памяти. Если возникает какая-либо «ошибка» памяти, лобные доли посылают соответствующие сигналы, активируя впечатления о ранее пережитых воспоминаниях (включая те, которые оказываются ложными).


«Это позволяет предположить, что во время дежавю мозг занимается разрешением конфликта памяти», — уточнил Стефан Келер из Университета Западного Онтарио (Канада). Ученые полагают, что дежавю — полезный для мозга процесс, который является признаком того, что механизм проверки памяти работает нормально. Это предположение соответствует тому факту, что дежавю чаще встречается у молодых людей и практически исчезает к старости, по мере ухудшения памяти.

7
Читайте также