Недалеко от Рима обнаружили разрушительный вулкан

 

 

Долгое время считалось, что вулкан, находящийся в 15 км от Рима, в Альбанских горах, мертв. Однако геофизики из Италии и США выяснили, что спящий вулкан начал выходить из состояния покоя.

 

Исследование показало, что вулкан начинает новый эруптивный период после затишья в 31 000 лет и в настоящее время выходит из состояния покоя, сообщает The Daily Mail.

Ученых насторожило аномальное поднятие гор, которое свидетельствует об образовании под ними магматического пузыря. За последние 200 000 лет, по оценкам ученых, поверхность гор возвысилась на 50 м. В настоящее время местность поднимается над уровнем моря со скоростью около 2 мм в год, что указывает на разрастание магмы.

Ученые отмечают, что непосредственной опасности пока не возникло, однако предыдущие расчеты показывают, что в результате извержения в последнем эруптивном цикле (36 000 лет назад) раскаленные потоки лавы неслись по склонам на огромных скоростях. Просыпающийся вулкан может сравниться по степени разрушительности с Везувием, уничтожившим Помпеи в 79 году н. э., считает Фабрицио Марра, ведущий вулканолог из Национального института геофизики и вулканологии в Риме и ведущий автор исследования.

В результате извержения могут образоваться массивные облака из пепла и дыма, которые распространятся на огромные расстояния. До центра Рима от вулкана примерно 30 км, а значит, при неблагоприятном исходе пригородные зоны будут разрушены до основания.

Трагические события произойдут только через 1000 лет, но исследование должно уже сейчас дать тревожный сигнал для начала более тщательного мониторинга данного вулкана.

2
Читайте также
Смотреть онлайн