Недалеко от Земли пролетел платиновый астероид

 

Максимально близкое расстояние, на которое астероид в воскресенье подошел к Земле, составило около 2,4 млн км — это всего в шесть раз дальше, чем расстояние от нашей планеты до Луны.

 

Столь близкое, по мнению ученых, расстояние, на которое астероид подлетел к Земле, стало не единственной причиной повышенного интереса к этому небесному телу. Ученых заинтересовал состав астероида 2011 UW-158, так как его ядро содержит около 100 млн т платины и других ценных минералов. В общей сложности цена такого астероида оценивается в $5,4 трлн.

По сообщению РИА «Новости», первое детальное изображение этого небесного тела удалось на прошлой неделе получить в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико. Интересно, что исследователи планируют не просто дальнейшее научное наблюдение за этим астероидом — ученые с помощью организации Slooh дадут возможность наблюдать за движением 2011 UW-158 всем желающим! Осуществить это возможно благодаря подключенным к сети организации Slooh телескопам, которые будут вести трансляцию в интернете.

Еще одной не менее важной и желанной целью является добыча с астероида драгоценных металлов. Этим в будущем планирует заниматься компания Planetary Resources, поставившая своей долгосрочной целью разработку полезных ископаемых вне Земли.

5
Читайте также