Не доставленные письма проливают свет на общество XVII века

 

Ученые приступили к изучению найденной в Нидерландах обширной коллекции многочисленных писем, отправленных более 300 лет назад, но так и не доставленных по адресу.

 

Воззвание о помощи от отчаявшейся женщины было прочитано более чем через 300 лет после того, как мужчина, к которому оно обращено, отказался принять послание. И неудивительно, поскольку богатый купец в Гааге должен был заподозрить, что письмо содержит неприятную для него новость — ему сообщали, что он вскоре станет отцом.

Письмо является частью экстраординарного клада, содержащего тысячи единиц старинной корреспонденции, которая так и не была доставлена по адресу. Многие из писем, найденных в кожаном ящике в Нидерландах, до сих пор не распечатаны.

Коллекция включает в себя письма от аристократов, шпионов, торговцев, издателей, артистов, музыкантов, полуграмотных крестьян и высокообразованных людей с красивым почерком, они написаны на французском, испанском, итальянском, голландском и латыни.

Одно из писем написано женщиной в адрес еврейского купца в Гааге от имени «общего друга». «Друг» — певица из Гаагской оперы, которая отбыла в Париж, где она «обнаружила ужасную правду». Ей нужны были деньги от купца для возвращения.

«Вы без труда можете угадать истинную причину ее отчаяния. Я не могу и не должна много говорить об этом. Верните ее к жизни, оплатив ее возвращение», — говорится в письме.

 

 

На письме стоит пометка niet hebben, означающая, что адресат отказался его принять. Судьба несчастной певицы неизвестна. Даниэль Старца Смит из Оксфордского университета сказал, что человек, несомненно, был отцом ребенка.

Кожаный чемодан, покрытый печатями, был выставлен в почтовом музее в Гааге в 1926 году, но из 2600 писем, которые он содержал, 600 были не распечатаны. И только сейчас к их изучению приступила международная команда исследователей, в том числе из Лейденского университета, Оксфорда, Массачусетского технологического института и Йельского университета.

Для изучения содержимого запечатанных писем будут использованы специальные методы сканирования — таким образом письма не будут повреждены. Некоторые из посланий были запечатаны довольно сложным образом, так что их вскрытие представлялось проблематичным.

Письма были отправлены между 1680 и 1706 годами, это время перманентных войн и политических потрясений в Европе. Ящик принадлежал супругам Симону де Бриену и Марии Жермен, жителям Гааги.

 

 

В то время доставка писем оплачивалась получателем, и многие из них, возможно, были сданы, потому что получатель сменил адрес (одно из писем было направлено на несколько различных адресов, но тщетно) или даже умер. Смит считает, что письма хранились супругами в надежде, что однажды они будут востребованы и оплачены.

«Что-то в этих письмах, замороженных в пути, заставляет вас чувствовать себя так, словно вы застигли момент в истории врасплох, — сказал ученый. — Многие из авторов и несостоявшихся получателей этих писем были людьми, которые путешествовали по всей Европе, например бродячие музыканты и религиозные изгнанники. Сундук хранит письма от представителей самых разных социальных классов, от мужчин и от женщин».

По его словам, письма от аристократов, высокопоставленных чиновников и купцов могут рассказать что-то новое о высшем обществе XVII века в Европе. В то же время в письмах простых людей сохранился разговорный язык того времени, часто такие письма написаны без знаков препинания.

Многие из писем упоминают о политической нестабильности того времени, там есть сообщения о разбое, религиозной дискриминации и других опасностях. Так, житель французского Нанси в 1702 году предупреждал своего брата-музыканта не ездить через Париж, так как там его могут забрать в армию.

Но чаще содержание писем было личным, нежели политическим. Одна женщина, приложившая к письму вырезанного из бумаги голубя, который держит пылающее сердце, с горечью пишет о «верности, которую вы обещали мне и которой я верила всей душой». Кем бы ни был тот неверный любовник, он уже никогда не получит письмо, передает The Guardian.

10
Читайте также